Ingrediente conhecido pelo uso culinário reduz o colesterol  

Conhecida pelo uso culinário, a folha de louro também está associada a propriedades medicinais

Estudos recentes sobre o tema indicam que compostos presentes na folha de louro, como os antioxidantes e os fitoesterois, podem auxiliar na redução dos níveis de colesterol LDL – iStock/Getty Images
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Estudos recentes sobre o tema indicam que compostos presentes na folha de louro, como os antioxidantes e os fitoesterois, podem auxiliar na redução dos níveis de colesterol LDL – iStock/Getty Images

Conhecida pelo uso culinário para dar sabor e aroma aos pratos, a folha de louro também está associada a propriedades medicinais. É o que revela estudos recentes, que destacam os benefícios da planta para a saúde, incluindo a redução do colesterol, alívio gastrointestinal e o controle dos níveis de açúcar no sangue.

Estudos recentes sobre o tema indicam que compostos presentes na folha de louro, como os antioxidantes e os fitoesterois, podem auxiliar na redução dos níveis de colesterol LDL.

Os fitoesterois têm uma estrutura semelhante ao colesterol e podem bloquear sua absorção pelo intestino, reduzindo sua presença no sangue. Além disso, os antioxidantes presentes na folha de louro ajudam a combater os radicais livres, reduzindo o estresse oxidativo e possivelmente auxiliando na melhoria da saúde cardiovascular.

O que é o colesterol?

O colesterol é uma substância gordurosa encontrada em nosso organismo e também presente em certos alimentos. Quando em excesso, especialmente o colesterol LDL (lipoproteína de baixa densidade) – o chamado colesterol “ruim”, pode se acumular nas artérias e aumentar o risco de doenças cardiovasculares.

Controle do diabetes

Para pessoas que têm diabetes ou pré-diabetes, o controle dos níveis de açúcar no sangue é essencial para manter a saúde em equilíbrio. Estudos em animais têm sugerido que certos compostos encontrados na folha de louro podem ajudar a melhorar a sensibilidade à insulina, o hormônio responsável pela regulação do açúcar no sangue.

A sensibilidade à insulina significa que as células do corpo respondem melhor à insulina, permitindo uma maior captação de açúcar pelas células para uso como energia. Além disso, alguns estudos também mostraram que o consumo de extrato de folha de louro pode ajudar a reduzir os níveis de glicose no sangue após as refeições.

Como preparar a folha de louro?

A melhor opção é usar a folha de louro para fazer infusões. Para isso, basta deixar cerca de 4 folhas secas em cerca de 2300 ml de água em ponto de fervura e deixar ferver por 3 minutos. Depois deixe descansar por 3 minutos e tomar.

É importante ressaltar que o uso da folha de louro como tratamento complementar não substitui o acompanhamento médico adequado, especialmente para aqueles que têm condições médicas pré-existentes, como diabetes ou colesterol elevado.