Descoberto o possível motivo da ligação entre carne vermelha e câncer

Embora a relação entre carne vermelha e a doença já fosse conhecida, cientistas descobriram o possível motivo por trás dessa conexão

Por Caroline Vale em parceria com Anna Luísa Barbosa (Médica - CRMGO 33271)
14/11/2024 23:02 / Atualizado em 27/11/2024 20:54

A carne vermelha, amplamente reconhecida por ser uma fonte de proteínas, vitaminas e minerais, tem sido associada ao aumento do risco de câncer quando consumida em grandes quantidades.

Estudo desvenda como carne vermelha pode estar ligada ao câncer
Estudo desvenda como carne vermelha pode estar ligada ao câncer - racorn/DepositPhotos

Embora essa relação fosse previamente identificada por diversos estudos, o mecanismo biológico por trás dessa associação ainda não estava claro até o momento. Agora, cientistas de Singapura descobriram uma possível explicação para esse vínculo.

Descobertas dos cientistas

Os pesquisadores focaram no intestino e realizaram um estudo aprofundado sobre o câncer colorretal, que é frequentemente relacionado ao consumo excessivo de carne vermelha.

Publicado na revista Cancer Discovery em 4 de outubro, o estudo mostrou que o ferro presente na carne vermelha pode ativar uma enzima chamada telomerase, através de uma proteína chamada pirina. Esse processo acelera o desenvolvimento de células cancerígenas.

A telomerase tem a função de proteger o material genético, “remendando” os telômeros, que são as extremidades dos cromossomos. Esse processo permite que as células se dividam sem limitações, característica comum nas células cancerígenas.

Nos tecidos saudáveis, a atividade da telomerase é controlada, mas nas células tumorais, ela é reativada, permitindo a multiplicação das células cancerígenas de forma descontrolada.

Como o ferro da carne vermelha contribui para isso?

Os cientistas descobriram que o ferro da carne vermelha pode, em combinação com fatores genéticos, reativar a telomerase nas células do intestino, promovendo o crescimento de tumores malignos.

“Mostramos como o ferro-(Fe3+) em conluio com fatores genéticos reativa a telomerase, fornecendo um mecanismo molecular para a associação entre sobrecarga de ferro e aumento da incidência de cânceres colorretais”, explicaram os autores do estudo.

Reduzir o consumo de carne pode reduzir o risco de câncer?

Estudos observacionais indicam que reduzir o consumo de carne vermelha pode estar relacionado à diminuição do risco de desenvolver câncer, incluindo o colorretal.

Um estudo de 2022 publicado na BMC Medicine apontou que pessoas que consumiam carne vermelha em menores quantidades apresentaram uma redução de 9% no risco de câncer colorretal em comparação com aquelas que comiam carne mais frequentemente.

Além disso, a pesquisa revelou que dietas vegetarianas e veganas estavam associadas a riscos ainda menores de cânceres como o de mama e próstata, sugerindo que a moderação no consumo de carne pode ser uma estratégia útil para a prevenção de doenças. No entanto, mais estudos são necessários para confirmar esses resultados.