Novo estudo diz que esta bebida pode aumentar risco de câncer de fígado
A pesquisa estadunidense acompanhou um grupo de 98.786 mulheres, com idades entre 50 e 79 anos
Um estudo recente levanta preocupações sobre o consumo de bebidas gasosas, como refrigerantes, associando a um maior risco de câncer de fígado e doença hepática em mulheres.
Realizada nos Estados Unidos, a pesquisa acompanhou um grupo de 98.786 mulheres com idades entre 50 e 79 anos. Os pesquisadores observaram uma ligação entre o consumo regular de bebidas açucaradas e complicações no fígado.
Descoberta dos cientistas
As mulheres na pós-menopausa que consumiram um ou mais dos doces açucarados por dia tiveram taxas mais altas de câncer de fígado, assim como maiores taxas de mortalidade devido a doença hepática crônica.
- Estudo revela o que pode aumentar expectativa de vida em 5 anos
- Gordura no fígado: conheça os sinais que o corpo apresenta
- Ingrediente encontrado em ultraprocessados aumenta risco de depressão
- 3 alimentos inesperados que podem afastar o risco de demência em 28%
Contudo, os autores do estudo, publicado na revista JAMA, observam que a evidência que conecta a dieta à saúde do fígado ainda é “limitada”.
“Os resultados apresentados neste estudo destacam uma associação estatisticamente relevante entre a maior ingestão de bebidas açucaradas e o aumento do risco de câncer de fígado, bem como mortes relacionadas a doenças hepáticas crônicas”, diz o estudo.
Importância do estudo
Vale ressaltar que o estudo não encontrou associações estatisticamente significativas entre o consumo de bebidas adoçadas artificialmente e o risco de câncer de fígado ou doença hepática.
Os pesquisadores também destacaram a importância dessas descobertas. Enquanto ainda há limitações na compreensão das ligações precisas entre a dieta e a mortalidade por doença hepática crônica, este estudo fornece evidências adicionais sobre os possíveis efeitos do consumo de bebidas gaseificadas, especialmente as adoçadas com açúcar, na saúde do fígado.
“Até onde sabemos, apenas dois estudos anteriores avaliaram a associação entre bebidas adoçadas com açúcar e câncer de fígado”, concluiu os autores na publicação.
É importante lembrar que a pesquisa está em andamento. E os profissionais de saúde recomendam a moderação no consumo de bebidas açucaradas e uma dieta equilibrada para melhorar a qualidade de vida.