O chá verde é bom, mas estes 5 chás são ainda melhores

Embora o chá-verde seja conhecido como fonte de antioxidantes, outros chás apresentam teores igualmente altos ou até superiores

27/11/2025 19:06

Entre as substâncias fundamentais para o bem-estar, os antioxidantes chamam atenção por ajudarem o organismo a neutralizar os danos provocados pelos radicais livres. Ao evitar o acúmulo dessas moléculas prejudiciais, alimentos e bebidas ricos em antioxidantes conquistam cada vez mais espaço, especialmente graças ao potencial de prevenção ao envelhecimento precoce e doenças.

Os antioxidantes são moléculas que neutralizam radicais livres
Os antioxidantes são moléculas que neutralizam radicais livres

Para que servem os antioxidantes e qual sua importância para a saúde

Os antioxidantes são moléculas que neutralizam radicais livres, resultantes tanto do metabolismo quanto de fatores externos como poluição ou radiação solar. Em excesso, esses radicais desencadeiam o estresse oxidativo, relacionado a doenças crônicas e ao envelhecimento precoce.

Além de combater esses radicais, os antioxidantes sustentam o sistema imunológico, beneficiam a saúde da pele, do coração e promovem a longevidade. Essas substâncias estão presentes em abundância em alimentos vegetais, especialmente nos diferentes tipos de chá.

Os antioxidantes são moléculas que neutralizam radicais livres
Os antioxidantes são moléculas que neutralizam radicais livres

Quais chás apresentam maiores quantidades de antioxidantes em comparação ao chá verde

Embora o chá verde seja conhecido como fonte de antioxidantes, outros chás apresentam teores igualmente altos ou até superiores. A variedade de antioxidantes em cada infusão depende da espécie da planta, do processo de produção e do método de preparo.

Veja abaixo algumas opções de chás e as respectivas concentrações aproximadas de antioxidantes para cada xícara de 250 ml:

  • Chá preto: Até 100 mg de antioxidantes, benéfico para o sistema cardiovascular e controle da pressão arterial.
  • Chá branco: Entre 52 a 77 mg, ideal para quem tem sensibilidade gástrica por seu sabor suave e leve processamento.
  • Oolong (chá azul): Pode ultrapassar 150 mg, auxiliando na saúde do coração e cognição.
  • Matcha: Até 945 mg, por conter folhas moídas inteiras, proporcionando alta concentração de antioxidantes.
  • Rooibos: Até 68 mg, é livre de cafeína e preparado a partir de uma planta sul-africana.

Veja o vídeo abaixo do Nutricionista Rodrigo Moreira sobre os benefícios do chá preto:

Como escolher o chá ideal para aumentar a ingestão de antioxidantes

A seleção do chá mais adequado depende de critérios como sensibilidade à cafeína, preferência de sabor e necessidades individuais. Por exemplo, o matcha atende quem busca alta energia, enquanto o rooibos agrada àqueles que preferem opções sem cafeína para consumo noturno.

A seguir, confira dicas para escolher o melhor chá conforme seu objetivo e necessidades:

  1. Defina o objetivo: Para foco cardiovascular, prefira chá preto ou oolong.
  2. Considere limitações diárias: Rooibos ou chá branco são ideais para quem evita cafeína.
  3. Explore formas de consumo: Use matcha em receitas variadas para diversificar o cardápio.

Ao diversificar seus chás e experimentar diferentes blends e aromas, como o clássico Earl Grey ou infusões com frutas e especiarias, é possível tornar a ingestão de antioxidantes mais prazerosa. Dessa forma, a variedade de chás amplia benefícios e incentiva hábitos saudáveis e equilibrados no dia a dia.