O chá verde é bom, mas estes 5 chás são ainda melhores
Embora o chá-verde seja conhecido como fonte de antioxidantes, outros chás apresentam teores igualmente altos ou até superiores
Entre as substâncias fundamentais para o bem-estar, os antioxidantes chamam atenção por ajudarem o organismo a neutralizar os danos provocados pelos radicais livres. Ao evitar o acúmulo dessas moléculas prejudiciais, alimentos e bebidas ricos em antioxidantes conquistam cada vez mais espaço, especialmente graças ao potencial de prevenção ao envelhecimento precoce e doenças.

Para que servem os antioxidantes e qual sua importância para a saúde
Os antioxidantes são moléculas que neutralizam radicais livres, resultantes tanto do metabolismo quanto de fatores externos como poluição ou radiação solar. Em excesso, esses radicais desencadeiam o estresse oxidativo, relacionado a doenças crônicas e ao envelhecimento precoce.
Além de combater esses radicais, os antioxidantes sustentam o sistema imunológico, beneficiam a saúde da pele, do coração e promovem a longevidade. Essas substâncias estão presentes em abundância em alimentos vegetais, especialmente nos diferentes tipos de chá.

Quais chás apresentam maiores quantidades de antioxidantes em comparação ao chá verde
Embora o chá verde seja conhecido como fonte de antioxidantes, outros chás apresentam teores igualmente altos ou até superiores. A variedade de antioxidantes em cada infusão depende da espécie da planta, do processo de produção e do método de preparo.
Veja abaixo algumas opções de chás e as respectivas concentrações aproximadas de antioxidantes para cada xícara de 250 ml:
- Chá preto: Até 100 mg de antioxidantes, benéfico para o sistema cardiovascular e controle da pressão arterial.
- Chá branco: Entre 52 a 77 mg, ideal para quem tem sensibilidade gástrica por seu sabor suave e leve processamento.
- Oolong (chá azul): Pode ultrapassar 150 mg, auxiliando na saúde do coração e cognição.
- Matcha: Até 945 mg, por conter folhas moídas inteiras, proporcionando alta concentração de antioxidantes.
- Rooibos: Até 68 mg, é livre de cafeína e preparado a partir de uma planta sul-africana.
Veja o vídeo abaixo do Nutricionista Rodrigo Moreira sobre os benefícios do chá preto:
Como escolher o chá ideal para aumentar a ingestão de antioxidantes
A seleção do chá mais adequado depende de critérios como sensibilidade à cafeína, preferência de sabor e necessidades individuais. Por exemplo, o matcha atende quem busca alta energia, enquanto o rooibos agrada àqueles que preferem opções sem cafeína para consumo noturno.
A seguir, confira dicas para escolher o melhor chá conforme seu objetivo e necessidades:
- Defina o objetivo: Para foco cardiovascular, prefira chá preto ou oolong.
- Considere limitações diárias: Rooibos ou chá branco são ideais para quem evita cafeína.
- Explore formas de consumo: Use matcha em receitas variadas para diversificar o cardápio.
Ao diversificar seus chás e experimentar diferentes blends e aromas, como o clássico Earl Grey ou infusões com frutas e especiarias, é possível tornar a ingestão de antioxidantes mais prazerosa. Dessa forma, a variedade de chás amplia benefícios e incentiva hábitos saudáveis e equilibrados no dia a dia.