7 objetos de cozinha que mais causam contaminação cruzada
Esses objetos aumentam o risco contaminação cruzada podendo causar diarreia e infecção urinária
Pesquisa realizada pelo Centro Universitário UniMetrocamp Wyden, em Campinas (SP) levantou os objetos de cozinha que são responsáveis pelo maior número de contaminação cruzada. O estudo encontrou milhares de fungos e bactérias que podem desencadear diarreia, infecção urinária e até outras complicações.
Fique atento, pois não adianta apenas dar uma lavada rápida no paninho de secar a pia, nem passar somente uma aguinha na tábua de carne. É preciso higienizar tudo muito bem, principalmente esses sete objetos que estão no topo do ranking da contaminação:
Ranking
Lixeira – 1,744 milhão de bactérias e 1.180 fungos
Esponja de lavar louça – 1,322 milhão de bactérias e 440 fungos
Ralo – 1,302 milhão de bactérias e 801 mil fungos
Pano de pia – 1,200 milhão de bactérias e 4 mil fungos
Pano de prato – 975 mil bactérias
Rodo de pia – 242,7 mil bactérias e 15.750 fungos
Tábua de carne – 16,4 mil bactérias e 8.170 fungos
Idosos e crianças são os mais suscetíveis a serem contaminados. Os sintomas mais comuns são diarreia, febre, vômitos, dores abdominais, intoxicação alimentar, dor de garganta, infecção urinária. Nesses casos, ajuda médica precisa ser procurada o quanto antes para evitar maiores complicações.