Demência: uma porção diária desta oleaginosa pode afastar a doença
O alimento se mostrou um aliado na prevenção de demência independente de outros fatores, como o estilo de vida; entenda as descobertas
Um estudo, realizado por pesquisadores da Universidade de Castilla-La Mancha e da Universidade do Porto, aponta que consumir nozes diariamente pode reduzir o risco de demência em até 17%.
A pesquisa, publicada na revista GeroScience, apontou que aqueles que incluíam um punhado (cerca de 30 gramas) de nozes, sem sal, na alimentação diária apresentaram menor incidência de demência ao longo de sete anos de acompanhamento.
Quais foram as descobertas do estudo?
Entre 2007 e 2012, 50.386 participantes do Reino Unido foram acompanhados para observar o consumo diário de nozes e avaliar o desenvolvimento da doença. Os dados, coletados por meio de questionários alimentares, foram analisados junto a registros médicos, incluindo diagnósticos e internações.
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No final do período de acompanhamento, 2,8% dos participantes (um total de 1.422 pessoas) haviam desenvolvido algum tipo de demência.
A análise revelou que aqueles que comiam nozes diariamente tiveram uma redução de 16% no risco de desenvolver demência em comparação com os que não consumiam esse alimento. Para os que optavam por nozes sem sal, o risco foi reduzido em 17%.
Esses resultados surgiram independente de outros fatores, como estilo de vida e doenças crônicas.
Como o consumo de nozes pode ajudar a proteger o cérebro?
Embora a pesquisa não explique exatamente por que as nozes têm esse efeito protetor, os pesquisadores sugerem que o consumo regular pode ajudar a reduzir inflamações e o colesterol, dois fatores associados ao risco de demência.