Os 10 vegetais mais saudáveis do mundo estão esquecidos na sua geladeira

Metodologia permitiu identificar quais alimentos oferecem maior quantidade de nutrientes em relação à sua ingestão calórica

24/08/2024 05:01

Os vegetais mais saudáveis do mundo são relativamente baratos, acessíveis e menosprezados na sua dieta – iStock/BUKET TOPAL
Os vegetais mais saudáveis do mundo são relativamente baratos, acessíveis e menosprezados na sua dieta – iStock/BUKET TOPAL - iStock/BUKET TOPAL

Dos 10 alimentos mais saudáveis do mundo, 5 são vegetais verdes, facilmente encontrados na feira, mercado ou quitada, e podem potencialmente estar abandonados nos confins da sua geladeira. É o que revela estudo conduzido por pesquisadores da Universidade William Paterson, em Nova Jersey (EUA), ao eleger as melhores opções para uma dieta equilibrada e nutritiva

Os resultados foram obtidos por meio da análise da densidade de nutrientes em 41 alimentos diferentes. Nenhuma fruta apareceu entre as dez primeiras posições, contrariando uma série de crenças populares sobre teorias nutricionais. 

Além disso, apenas um alimento demonstrou fornecer 100% dos nutrientes necessários em uma porção de 100 calorias. E esse alimento se trata de um vegetal, assim como outros que aparecem nas primeiras posições da lista.

Para formar a lista, os cientistas focaram na concentração de 17 nutrientes essenciais, incluindo vitaminas A e B12, em comparação à quantidade de calorias presente em cada alimento.

Afinal, quais são os vegetais mais saudáveis do mundo?

O top 5 acaba sendo formado, exclusivamente, por vegetais verdes. Os líderes da lista incluem:

agrião, que é rico em vitamina C e A, ferro, potássio, magnésio, cálcio e diversos antioxidantes;
repolho chinês, com sua grande quantidade de proteína vegetal e aminoácidos de alta qualidade;
acelga, repleta de vitamina B e C, minerais e betacaroteno;
folha de beterraba, que possui mais betacaroteno e cálcio do que a raiz da mesma planta;
espinafre, com nutrientes semelhante à acelga, mas em concentrações menores.
A lista continua com a chicória, a alface, a salsinha, a alface romana e encerra com a couve, famosa por seu teor de potássio e antioxidantes.

Por que esses alimentos são considerados os mais saudáveis?

Esses alimentos se destacam devido à sua densidade de nutrientes. Ou seja, eles fornecem uma grande quantidade de vitaminas, minerais e outras substâncias benéficas ao organismo em relação ao seu teor calórico.

Vale lembrar que, em geral, sses vegetais possuem baixo teor de gordura e alto teor de fibras, que são essenciais para uma dieta saudável.

Contudo, não se esqueça, no entanto, o consumo de uma alimentação equilibrada deve estar aliado a uma rotina regular de exercícios físicos.