Pesquisa revela que estas bebidas dobram o risco de câncer de intestino
O estudo, conduzido ao longo de mais de 20 anos, envolveu cerca de 100 mil profissionais de enfermagem
Pesquisas recentes revelam que o consumo elevado de bebidas açucaradas pode dobrar o risco de câncer de intestino, também conhecido como câncer colorretal. Estudos divulgados na revista Gut indicam que a ingestão de duas ou mais bebidas adoçadas diariamente está associada a um aumento significativo no risco de desenvolvimento da doença, especialmente entre adultos abaixo dos 50 anos. Este risco aumenta em 16% para mulheres e 32% para adolescentes.
As bebidas esportivas, energéticas, e refrigerantes são apontadas como principais responsáveis pelo aumento dos açúcares na dieta ocidental, elevando a probabilidade de câncer intestinal.
Detalhes da pesquisa
O estudo, conduzido ao longo de mais de 20 anos, envolveu cerca de 100 mil profissionais de enfermagem, incluindo 40 mil mulheres que, desde a adolescência, consumiam regularmente bebidas açucaradas. Segundo o oncologista Fernando Maluf, que participou da pesquisa, o aumento do risco de câncer de intestino entre consumidores regulares de bebidas açucaradas pode alcançar 40% comparado aos não consumidores.
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Maluf destaca que a prevenção é possível e recomenda que a introdução de bebidas açucaradas na dieta seja evitada, especialmente em idades precoces. Além disso, ele defende a implementação de medidas regulatórias mais severas semelhantes às do tabagismo, como advertências claras sobre os riscos à saúde nas embalagens desses produtos.
Crescimento de casos de câncer de intestino no Brasil
Recentemente, o Brasil tem registrado um aumento nos casos de câncer colorretal antes dos 50 anos, com estimativas de 44 mil novos casos anuais. A má alimentação e o aumento do consumo de carne são citados como fatores contribuintes. A detecção precoce é essencial para o tratamento eficaz da doença, e a conscientização sobre os sintomas e a adoção de hábitos saudáveis pode fazer a diferença.