Por que certas escolhas podem estragar a sua dieta?

Entenda por que a hora do lanche é fundamental para manter os ganhos da sua dieta em dia

Os efeitos disso são preocupantes: além de estragar a dieta, pessoas que escolhem lanches não saudáveis tinham maior risco de hipertensão e excesso de gordura corporal – iStock/Getty Images
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Os efeitos disso são preocupantes: além de estragar a dieta, pessoas que escolhem lanches não saudáveis tinham maior risco de hipertensão e excesso de gordura corporal – iStock/Getty Images

Essencial para o seu dia a dia, um almoço balanceado é saudável e essencial para repor os nutrientes e calorias, que nos oferecem energia para terminarmos o restante de nossas atividades diárias.

Mas você já parou para pensar na qualidade de suas escolhas durante os intervalos das refeições principais?

Segundo um estudo publicado no European Journal of Nutrition, pelo menos um quarto das pessoas que têm a intenção de manter uma dieta saudável, negligenciam a importância de um lanche balanceado e saudável, optando por alimentos ricos em açúcares e calorias.

Ainda de acordo com o relatório, que analisou os hábitos de alimentação de 854 pessoas, a média de lanches diários dos participantes foi de 2,2 ao dia, com 47% dos voluntários petiscando duas vezes ao dia. Segundo os estudiosos, o hábito não é prejudicial, desde que as escolhas sejam adequadas.

A pesquisa também concluiu que um em cada quatro indivíduos tende, equivocadamente, a não considerar o lanche como parte integral de sua rotina alimentar. Os efeitos disso são preocupantes: as pessoas que optaram por lanches não saudáveis tinham maior risco de hipertensão e excesso de gordura corporal em relação àqueles que optavam por snacks mais saudáveis.

Quais são os alimentos que mais estragar a dieta?

  • bolos e tortas, que representam cerca de 14% das calorias diárias;
  • cereais matinais, responsáveis por 13%;
  • sorvetes e sobremesas lácteas congeladas somam 12%; e doces como donuts, pães, biscoitos e brownies, que totalizam 23% das calorias.

Como melhorar a qualidade dos lanches no dia a dia?

A nutricionista e autora do estudo, Sarah Berry, do King’s College de Londres, defende que devemos substituir lanches não saudáveis por opções mais equilibradas. Além disso, segundo ela, é importante respeitar o plano alimentar para que os lanches não se tornem prejudiciais, mas sim aliados da saúde.

“Considerando que 24% de nossas calorias diárias vêm de pequenas refeições, devemos trocar um lanche não-saudável, como biscoitos, batatas fritas e bolos, por opções como frutas e nozes”, afirmou Berry.

A recomendação dos cientistas envolve a inclusão de queijos de baixa caloria, nozes e frutas secas, que além de saborosas, ajudam a suprir a demanda energética do organismo sem comprometer a saúde e o bem-estar.

Em resumo, considere os seus lanches como uma parte importante de toda a sua dieta. Se você optar por lanches saudáveis e equilibrados, você estará contribuindo para a manutenção do seu bem-estar e saúde geral.