Por que este vegetal é considerado um remédio anticâncer?
Estudo publicado pela científica ACS Central Science destacou propriedades do vegetal
Fonte rica de vitaminas, minerais e compostos bioativos, o brócolis é um ingrediente comum na cozinha brasileira – seja por sua versatilidade de receitas ou pelos inúmeros benefícios à saúde.
Recentemente, uma pesquisa divulgada pela Universidade de Sidney, na Austrália, detalhou a função dos benefícios que compõem o vegetal e estão associados à prevenção do câncer, ajudam a controlar o colesterol e podem até evitar a formação de coágulos sanguíneos.
O que faz do vegetal um remédio anticâncer?
Poderoso antioxidante associado à prevenção do câncer de próstata, mama e cólon, o sulforafano (SFN) é considerado um dos componentes mais importantes do vegetal para a saúde.
O sulforafano (SFN) é um composto encontrado em vegetais crucíferos, como brócolis e couve-flor. Ele possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Propriedades que conferem a ele a a capacidade de frear o crescimento de células cancerígenas e promover sua destruição. Além disso, o composto vegetal estimula a produção de enzimas de proteção celular, o que reduz significativamente o risco de desenvolver diversos tipos de câncer.
O estudo sugere ainda que, ao interagir diretamente com as plaquetas, células responsáveis pela coagulação sanguínea, o SFN diminui sua aglomeração, prevenindo doenças como o acidente vascular cerebral (AVC).
“O composto de brócolis não é apenas eficaz para melhorar o desempenho da medicação anticoágulo após um AVC, mas também pode ser usado como agente preventivo para pacientes com alto risco de AVC”, pontuou Xuyu Liu, biomédico e um dos autores do estudo.
Benefícios do brócolis
Fortalece o sistema imunológico: rico em vitaminas C e A, o brócolis é excelente para fortificar as defesas do corpo contra infecções e doenças.
Propriedades anti-inflamatórias: os compostos do brócolis ajudam a reduzir a inflamação no corpo, prevenindo doenças crônicas.
Saúde ocular: compostos como a luteína e zeaxantina, presentes no brócolis, são conhecidos por proteger os olhos contra a degeneração macular e a catarata.
Auxilia a saúde digestiva: rico em fibras, o brócolis ajuda na digestão, promove a regularidade intestinal e pode prevenir problemas digestivos. Como constipação e síndrome do intestino irritável.
Promove a saúde óssea: fonte de cálcio e vitamina K, o brócolis pode ajudar a promover a saúde óssea, prevenindo a osteoporose e fortalecendo os ossos.
Melhora a saúde da pele: os antioxidantes presentes no brócolis ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres, promovendo uma pele saudável e jovem.
Previne doenças cardiovasculares: o consumo de brócolis também tem sido ligado a melhorias significativas na saúde cardiovascular, diminuindo os níveis de colesterol LDL e melhorando a saúde das artérias.