Por que o alho ajuda a prevenir o câncer de intestino?
Composto presente no alho tem o poder de prevenir série de doenças; entenda mais sobre o assunto
Alimentação equilibrada é a chave para a saúde do corpo, uma vez que é capaz de fornecer todos os nutrientes necessários para o bem-estar.
Existem alguns alimentos, no entanto, capazes de conferir benefícios adicionais ao organismo, conhecidos como ‘superalimentos’. Entre eles, o alho, que tem demonstrado eficácia na redução do risco de desenvolvimento de algumas doenças, incluindo o câncer.
Recentemente, estudo publicado no European Journal Of Medication focou sua análise na correlação entre o consumo regular de alho e a prevenção do câncer de intestino.
Por que o alho ajuda a prevenir o câncer de intestino?
Reconhecido por suas propriedades de fortalecimento da imunidade, o alho ajuda na prevenção de doenças comuns como gripes e resfriados.
Tal benefício se deve, fundamentalmente, ao composto alicina, que tem o poder de bloquear a ação de radicais livres e impedir a propagação de bactérias.
No entanto, a equipe de pesquisadores responsável pelo estudo buscou explorar outros benefícios do consumo do alho.
Para isso, eles avaliaram 300 pacientes de dois hospitais em Milão, na Itália, todos submetidos a uma colonoscopia e a um programa de rastreamento de câncer de intestino.
O que a pesquisa revela?
Entre os pacientes observados, um terço estava diagnosticado com câncer de intestino, outro terço possuía um adenoma intestinal (um tipo de tumor benigno) e o terço restante estava saudável.
Para efeito de análise, todos os participantes responderam a um questionário que relacionava estilo de vida e hábitos alimentares, com ênfase no consumo de alho.
Os resultados sugerem que a alta ingestão de alho pode desempenhar um papel significativo na prevenção do câncer de intestino, sendo que os resultados foram mais expressivo entre as pessoas com idade inferior a 70 anos.
Sintomas do câncer de intestino
Os sintomas do câncer de intestino costumam surgir quando a doença já está em um estágio avançado. Assim, a realização de exames preventivos é essencial para a detecção precoce.
Entre os sinais mais comuns, estão:
dores de estômago ou gases frequentes;
alterações nos hábitos intestinais;
sangue nas fezes;
sensação de fraqueza;
baixo nível de ferro.
Por isso, observar com atenção a nossa alimentação e os sinais do nosso corpo é fundamental para levar uma vida saudável.