Por que o chá verde é considerado um dos mais saudáveis do mundo?

Com forte ação antioxidante, chá verde ajuda no controle da pressão e reduz os níveis de colesterol

Semelhante a outros alimentos ​​que contêm antioxidantes, chá verde ajuda na prevenção de inúmeras doenças – iStock/Getty Images
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Semelhante a outros alimentos ​​que contêm antioxidantes, chá verde ajuda na prevenção de inúmeras doenças – iStock/Getty Images

Feito das folhas da planta Camelllia sinensis, o chá verde contém ingredientes que ajudam manter o corpo jovem e o protegem contra inúmeras doenças, mesmo as mais graves, como câncer e doenças cardiovasculares.

Benefícios do chá verde

A bebida tem uma forte ação antioxidante, que ajuda o corpo a neutralizar os radicais livres, e estão envolvidos no desenvolvimento de doenças cardiovasculares e câncer e causam o envelhecimento da pele

Nos últimos anos, a produção científica tem destacado o poder do chá verde para o controle da pressão sanguínea e níveis de colesterol, que ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares.

A exemplo de um estudo chinês, em que os participantes tomaram uma cápsula de extrato da bebida todos os dias durante três meses, enquanto o grupo de controle recebeu apenas um placebo. Os resultados mostraram que os níveis de colesterol no grupo do chá verde melhoraram, enquanto os do grupo do placebo não.

Apesar dos resultados promissores, especialistas reforçam que não se deve esperar um efeito milagroso da erva. Isso porque os antioxidantes não são suficientes para prevenir totalmente as doenças cardiovasculares.

Além disso, um estilo de vida saudável com uma dieta balanceada, exercícios físicos e baixo consumo de álcool, bem como o controle do estresse, é muito mais importante.

Efeitos colaterais

Embora seja bem tolerado e considerado inofensivo à saúde, quando consumido excessivamente o chá verde pode causar distúrbios do sono e arritmia cardíaca devido à cafeína. Estudos também apontam que cerca de cinco a seis litros por dia, pode causar outros efeitos colaterais, como náuseas e dores abdominais e, no pior dos casos, até danos ao fígado. Ninguém costuma beber tanto chá.