Produto químico comum na cozinha quadruplica risco de câncer de fígado
Substância é comumente usada em panelas antiaderentes, mas também pode ser encontrada em embalagens e outros produtos
Um novo estudo da Universidade do Sul da Califórnia, nos Estados Unidos, descobriu que a exposição a um produto químico presente em muitos utensílios domésticos e em embalagens de alimentos pode aumentar significativamente o risco de câncer de fígado.
Conhecido como sulfonato de perfluorooctano (PFOS), esse químico faz parte de produtos artificiais chamados substâncias per e polifluoroalquil (PFAS) e é utilizado em uma grande variedade de produtos para garantir características como antiaderência, impermeabilidade e resistência a manchas.
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Embalagens de fast food, panelas antiaderentes e roupas impermeáveis são exemplos de produtos que podem conter esses químicos.
“O câncer de fígado é um dos desfechos mais graves na doença hepática e este é o primeiro estudo em humanos a mostrar que os PFAS estão associados a essa doença”, disse Jesse Goodrich, pós-doutorando da USC, em um comunicado.
Os pesquisadores descobriram que aqueles que foram mais expostos a esses produtos tinham até 4,5 vezes mais chances de desenvolver carcinoma hepatocelular não viral, tipo mais comum de câncer de fígado.
Este estudo faz parte de um crescente corpo de pesquisa que mostra o perigo desses compostos que eram relativamente desconhecidos até os últimos anos.
A Agência de Proteção Ambiental (EPA) cortou o nível aceitável desse químico em produtos domésticos em mais de 99% em junho.
Especialistas temem que o dano já tenha sido feito, no entanto, e que muitas pessoas possam enfrentar problemas de saúde significativos no futuro.