Pesquisa revela proteína que reduz o risco de doenças cardíacas em 27%

Estudo revela que tipo de proteína pode reduzir o risco de doenças cardíacas; entenda como essa mudança alimentar protege o coração

05/12/2024 20:04

Uma pesquisa conduzida pela Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, trouxe uma descoberta importante para a saúde cardiovascular: o consumo de proteína vegetal pode reduzir o risco de doenças cardíacas em até 27%.

Consumo de proteínas vegetais reduz o risco de doenças cardíacas
Consumo de proteínas vegetais reduz o risco de doenças cardíacas - iStock/Lars Neumann

O estudo, que analisou dados de mais de 200 mil pessoas ao longo de 30 anos, destacou o impacto positivo dessa mudança alimentar no combate a doenças arteriais coronarianas (DAC) e cardiovasculares (DCV).

Descobertas da pesquisa

A investigação envolveu pessoas sem histórico de doenças cardiovasculares ou câncer, acompanhando seus hábitos alimentares por meio de questionários preenchidos a cada dois ou quatro anos.

Com base nesses dados, os pesquisadores observaram que quem incluía uma maior proporção de proteínas vegetais e animais na dieta apresentava uma redução de:

  • 27% no risco de doenças arteriais coronarianas;
  • 19% no risco de doenças cardiovasculares.

Embora a pesquisa, publicada no American Journal of Clinical Nutrition, também tenha considerado o consumo de proteínas animais, foi evidente que as fontes vegetais desempenham um papel significativo na proteção do coração. Por outro lado, esses benefícios não foram associados à prevenção de derrames.

Ao final do estudo, foram detectados 16.118 casos de doenças cardiovasculares, 10.187 de doenças coronarianas e 6.137 de derrame. 

Por que as proteínas vegetais são importantes?

Além de serem fontes ricas em nutrientes como fibras, vitaminas e antioxidantes, as proteínas vegetais possuem menos gorduras saturadas e colesterol em comparação com as fontes animais.

Isso ajuda a manter os vasos sanguíneos mais saudáveis, reduzindo o acúmulo de placas nas artérias e favorecendo uma circulação adequada.

Fontes como leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico), oleaginosas (castanhas, nozes) e cereais integrais são exemplos que podem ser incorporados à dieta para aproveitar esses benefícios.

Um passo simples para cuidar do coração

Trocar uma refeição à base de carne por opções vegetais algumas vezes na semana pode ser um começo promissor para proteger a saúde cardiovascular.

Embora o estudo tenha mostrado os benefícios de consumir proteínas vegetais, ele não estipulou uma proporção exata entre essas e as proteínas animais para garantir a proteção ideal.

Por isso, a recomendação geral é buscar equilíbrio e priorizar alimentos de origem vegetal sempre que possível.