Quais alimentos deixam os dentes manchados?

Entenda por que determinados alimentos afetam o esmalte dos dentes

Entenda por que determinados alimentos afetam o esmalte dos dentes – iStock/Getty Images
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Entenda por que determinados alimentos afetam o esmalte dos dentes – iStock/Getty Images

Há dois tipos de alimentos que podem fazer com que os dentes fiquem manchados ou amarelados.  São eles, os que possuem pigmentação excessiva, como o café, ou muito ácidos, como o limão.

Manchas devido à coloração

O cirurgião-dentista Marcos Moura, presidente da Associação Brasileira de Halitose, explica que alguns alimentos possuem excesso de pigmentação. “Apesar de não parecer, o esmalte do dente é poroso, quando essas comidas e bebidas são consumidas com frequência e a higienização não é correta os dentes podem ficar manchados”, explica o cirurgião-dentista Marcos Moura, presidente da Associação Brasileira de Halitose.

Neste grupo estão alimentos como café, chá, açaí, beterraba e vinho tinto.

Manchas devido à acidez

Segundo a cirurgiã-dentista Maristela Lobo, especialista em odontologia estética “isto porque quando eles são consumidos com frequência fazem com que o ambiente bucal fique ácido que por sua vez potencializa a maior captação de pigmentos por parte dos dentes”.

Frutas cítricas estão entre os alimentos muito ácidos: limão, a laranja, o kiwi, abacaxi e mexerica, e bebidas alcoólicas. Vitaminas efervescentes também são excessivamente ácidas.

Reduza alimentos com corantes

Neste caso, recomenda-se a diminuição do consumo de alimentos como café, chá, vinho, chocolate, beterraba e açaí. Isso porque, quando os pigmentos aderem ao esmalte dentário, torna-se mais difícil retirar com a escovação.

Higienização

Manter uma rotina de higiene bucal é fundamental para a manutenção do esmalte dos dentes. Por isso, escove os dentes sempre após as refeições e antes de dormir. Além disso, recomenda-se uma escovação suave, de forma que contemple todas as faces dos dentes.

Uma boa escovação garante a remoção da placa bacteriana e evita o surgimento de tártaro, camada que só é retirada mediante ao procedimento de raspagem, sob a supervisão de um profissional.