Quais alimentos deixam os dentes manchados?
Entenda por que determinados alimentos afetam o esmalte dos dentes
Há dois tipos de alimentos que podem fazer com que os dentes fiquem manchados ou amarelados. São eles, os que possuem pigmentação excessiva, como o café, ou muito ácidos, como o limão.
Manchas devido à coloração
O cirurgião-dentista Marcos Moura, presidente da Associação Brasileira de Halitose, explica que alguns alimentos possuem excesso de pigmentação. “Apesar de não parecer, o esmalte do dente é poroso, quando essas comidas e bebidas são consumidas com frequência e a higienização não é correta os dentes podem ficar manchados”, explica o cirurgião-dentista Marcos Moura, presidente da Associação Brasileira de Halitose.
Neste grupo estão alimentos como café, chá, açaí, beterraba e vinho tinto.
Manchas devido à acidez
Segundo a cirurgiã-dentista Maristela Lobo, especialista em odontologia estética “isto porque quando eles são consumidos com frequência fazem com que o ambiente bucal fique ácido que por sua vez potencializa a maior captação de pigmentos por parte dos dentes”.
Frutas cítricas estão entre os alimentos muito ácidos: limão, a laranja, o kiwi, abacaxi e mexerica, e bebidas alcoólicas. Vitaminas efervescentes também são excessivamente ácidas.
Reduza alimentos com corantes
Neste caso, recomenda-se a diminuição do consumo de alimentos como café, chá, vinho, chocolate, beterraba e açaí. Isso porque, quando os pigmentos aderem ao esmalte dentário, torna-se mais difícil retirar com a escovação.
Higienização
Manter uma rotina de higiene bucal é fundamental para a manutenção do esmalte dos dentes. Por isso, escove os dentes sempre após as refeições e antes de dormir. Além disso, recomenda-se uma escovação suave, de forma que contemple todas as faces dos dentes.
Uma boa escovação garante a remoção da placa bacteriana e evita o surgimento de tártaro, camada que só é retirada mediante ao procedimento de raspagem, sob a supervisão de um profissional.