Quais alimentos devem ser evitados por quem tem colesterol alto
Consulte um nutricionista para desenvolver um plano de dieta personalizado
Saber o que comer e o que evitar é fundamental para dar um jeito no colesterol alto.
Por isso, para diminuir o colesterol ruim sem o auxílio de medicamentos, o único caminho possível é observar alguns hábitos saudáveis, o primeiro deles diz respeito à alimentação.
Portanto, se você foi diagnosticado com colesterol alto, é fundamental consultar um médico ou um nutricionista para desenvolver um plano de dieta personalizado que atenda às suas necessidades individuais. De toda forma, destacamos uma a pequena lista de alimentos a serem evitados por quem sofre da condição:
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Colesterol alto: Quais alimentos evitar?
- margarina
- óleos vegetais parcialmente hidrogenados
- óleos vegetais refinados
- doces e salgadinhos
- coberturas para bolos industriais
- Batatas fritas e produtos empanados congelados
- produtos de fast food fritos em óleos hidrogenados
- salsichas embaladas
- tempero pronto em tablete
Além disso, de acordo com especialistas, outra recomendação é eliminar a ingestão de açúcares adicionados, limitando o consumo total de açúcares (principalmente a sacarose presente em doces, refrigerantes e salgadinhos industriais, ketchup e destilados). Alguns exemplos abaixo:
- sucos de fruta
- refrigerantes
- bombons e doces
- bebidas alcoólicas
- frutas enlatadas e desidratadas
- cereais matinais não integrais
- Também é recomendável evitar arroz branco e massas feitas de farinho de trigo.
O que comer?
Se você tem níveis elevados de colesterol, é importante adotar uma dieta saudável para ajudar a controlar seus níveis de lipídios no sangue. Veja abaixo alimentos indicados:
- leite desnatado
- azeite extra virgem
- legumes
- grãos integrais
- aveia
- leguminosas (feijões, lentilhas, grão-de-bico)
- peixes ricos em ômega-3 (salmão, sardinha, truta e cavala)
- proteína magra (frango sem pele, peito de peru, peixes magros e leguminosas, em vez de carnes vermelhas gordurosas)
Contudo, é importante lembrar, no entanto, que a dieta é apenas uma parte dos cuidados gerais para controlar o colesterol alto. Combinar uma dieta saudável com exercícios regulares, não fumar e gerenciar o estresse também são essenciais.
Com algumas exceções específicas, como a hipercolesterolemia familiar, doença hereditária em que níveis elevados do chamado “colesterol ruim” (LDL) já se desenvolvem em idade jovem, os níveis elevados de colesterol são assintomáticos e por isso é necessário fazer um acompanhamento com exames de rotina.
Outros tratamentos
O tratamento para o colesterol alto geralmente envolve uma abordagem multifacetada que inclui mudanças no estilo de vida e, em alguns casos, o uso de medicamentos. O objetivo é reduzir os níveis de colesterol no sangue e diminuir o risco de desenvolver doenças cardiovasculares.
Mudanças no estilo de vida:
Exercícios físicos: Praticar atividade física regularmente, como caminhada, corrida, natação ou ciclismo, contribui para aumentar o colesterol “bom” (HDL) e reduzir o colesterol “ruim” (LDL).
Controle do peso: Manter um peso saudável através da combinação de alimentação equilibrada e exercícios físicos pode ajudar a controlar os níveis de colesterol.
Parar de fumar: O tabagismo diminui os níveis de colesterol “bom” e aumenta os níveis de colesterol “ruim”, além de ser um fator de risco para doenças cardiovasculares.
Medicamentos:
Estatinas: São medicamentos amplamente utilizados para reduzir o colesterol LDL. Eles atuam inibindo uma enzima responsável pela produção do colesterol no fígado.
Fibratos: São indicados para reduzir os níveis de triglicerídeos e aumentar o colesterol HDL.
Ezetimiba: Pode ser prescrito para inibir a absorção do colesterol no intestino.
Ácidos graxos ômega-3: Podem ser recomendados para diminuir os triglicerídeos.