Quais são os alimentos que causam mais inchaço?
O inchaço acontece quando você sente um incômodo no abdômen, cheio e tensionado após fazer uma refeição
O inchaço acontece quando você sente um incômodo no abdômen, cheio e tensionado após fazer uma refeição. A condição, bastante comum, está associada a vários fatores como constipação, engolir ar, comer demais ou comer certos alimentos.
Algumas outras condições podem agravar ainda mais o sistema digestivo, resultando no inchaço. Como nos caso de refluxo gastroesofágico (DRGE), síndrome do intestino irritável (SII), doença celíaca e intolerância à lactose ou ao glúten.
Por isso, caso sinta inchaço após uma refeição, talvez seja a hora de rever os tipos de alimentos que não estão caindo bem. Para ajudar, aqui estão alguns dos melhores e piores alimentos para inchaço.
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Os principais alimentos que causam inchaço incluem:
- vegetais crucíferos
- leguminosas
- alimentos fermentáveis que são mal absorvidos pelo nosso organismo, são os chamados alimentos ricos em FODMAPs
- bebidas gaseificadas
- Vegetais crucíferos
Couve, brócolis e repolho são vegetais crucíferos e contêm rafinose, um açúcar que produz gases e naturalmente causa inchaço.
Leguminosas
Feijões – junto com lentilhas, soja e ervilhas – são conhecidos como alimentos causadores de gases. Embora contenham proteínas, também contêm açúcares e fibras que o corpo não consegue absorver. Isso leva a gases e inchaço.
Uma dica é combinar leguminosas com grãos integrais facilmente digeríveis, como arroz ou quinoa, e beber muita água. O corpo acabará se acostumando com alimentos ricos em fibras, o que pode reduzir os sintomas.
Laticínios
Você pode ser intolerante à lactose se sentir gases depois de comer algumas fatias de queijo ou uma tigela de cereal com leite. As pessoas que são intolerantes à lactose não possuem as enzimas necessárias para quebrar a lactose (o açúcar encontrado nos produtos lácteos). Quando isso ocorre, pode causar a formação de gás no trato gastrointestinal, o que pode provocar inchaço.
Alimentos FODMAP
Alguns alimentos contêm muitos carboidratos, o que pode contribuir para o excesso de gás que faz com que o estômago fique tenso. Isso porque o corpo não consegue digerir alguns dos carboidratos encontrados nesses alimentos.
FODMAP significa oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis fermentáveis. Os alimentos FODMAP têm carboidratos que o intestino delgado não consegue absorver totalmente. Lá, os carboidratos não digeridos se acumulam, puxando o excesso de gás e líquido – os culpados do inchaço.
São exemplos de FODMAPs:
Damascos
Cerejas
Pêssegos
Melancia
Maçã
Alho
Cebola
Alcachofras
Beterraba
Ervilhas
Mel
Xilitol
Tomate
Cevada
Enlatados
Como facilitar a digestão?
Segundo especialistas, para facilitar a digestão, é interessante cozinhar os vegetais no vapor. Isso não eliminará ou evitará o inchaço por completo, mas pode ajudar no processo digestivo.