Ranking elege objetos de cozinha mais contaminados por bactérias
Estudo identificou fungos e bactérias capazes de causar intoxicação alimentar, diarreia, febre, vômitos, infecção urinária e outras doenças
Que esponjas, tábuas de carne, panos de prato e lixinhos de pia da cozinha são potenciais colônias de bactérias, isso já sabemos. No entanto, estudo recente se dedicou a investigar a concentração de micro-organismos presentes nesses objetos e o risco de contaminação que a má higienização pode oferecer.
O estudo empreendido por pesquisadores do departamento de Biomedicina do Centro Universitário UniMetrocamp Wyden, em Campinas, SP, levou três meses para analisar cozinhas de nove casas voluntárias.
Durante o período de observação foram identificados vários fungos e bactérias capazes de causar intoxicação alimentar, diarreia, febre, vômitos, infecção urinária e dores abdominais.
- 10 dicas para se proteger de doenças na academia
- O que a bactéria encontrada em lanches do McDonald’s causa no organismo
- O que é a toxoplasmose e saiba como evitá-la
- Anvisa proíbe balas de marca famosa por risco de contaminação
Com os dados relatados no experimento, os pesquisadores resolveram classificar os objetos de acordo com nível de contaminação. Veja a seguir o ranking daqueles que apresentam maior colônia de fungos e bactérias.
1 – Lixeira
2 – Esponja de lavar louça
3 – Ralo
4 – Pano de pia
5 – Pano de prato
6 – Rodo de pia
7 – Tábua de carne
É possível evitar bactérias e fungos na cozinha?
A melhor forma de evitar a contaminação, de acordo com os especialistas, é manter a lixeira na pia, isso porque a proximidade do objeto com os alimentos que são manipulados no local faz aumentar o risco de contaminação. Manter uma lixeira de pedal no chão, para evitar usar as mãos na hora de descartar o lixo, também pode ajudar a evitar eventuais problemas.
Contudo, se o uso de lixeira na pia é indispensável, é preciso higienizá-la frequentemente com água sanitária ou álcool e não apenas trocar o saquinho plástico.
Outro cuidado é descartar aquele paninho de pia logo após o uso, pois o ambiente úmido favorece a proliferação de micro-organismos. Para economizar, a sugestão dos pesquisadores é cortar o pano em tamanhos pequenos.
O pano de prato também não deve ser negligenciado, a troca deve ocorrer sempre que ele estiver úmido. Para enxugar as mãos, deve-se ter um segundo pano para esse fim apenas.