Um alimento surpreendente pode reduzir o risco de diabetes tipo 2
Estudo aponta que consumir cinco porções semanais deste alimento pode reduzir em até 21% o risco de diabetes tipo 2; entenda
Uma mudança simples na alimentação pode fazer a diferença quando o assunto é prevenir o diabetes tipo 2.
Um estudo sugere que o consumo regular de chocolate amargo pode estar associado a uma redução no risco de desenvolver essa condição. É isso mesmo… chocolate! Mas com moderação, é claro.
Como o chocolate amargo pode ajudar na prevenção do diabetes?
O estudo observacional, publicado no periódico The BMJ, apontou que consumir pelo menos cinco pequenas porções de chocolate amargo por semana pode reduzir em até 21% o risco de diabetes tipo 2.
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A chave para esses benefícios está nos flavonóis, compostos presentes no cacau que têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Essas substâncias podem ajudar a melhorar a sensibilidade à insulina, reduzir o estresse oxidativo e controlar a inflamação, fatores importantes na prevenção do diabetes.
No entanto, é essencial que o chocolate seja amargo e tenha alta concentração de cacau, pois é nesse ingrediente que os flavonóis estão presentes em maior quantidade.
Qual é a porção ideal?
Para obter os possíveis benefícios, a porção recomendada é de 28 gramas por vez. É importante lembrar que o chocolate amargo, embora saudável em quantidades moderadas, ainda é calórico e contém açúcar. Portanto, tente mantê-lo em 30 gramas algumas vezes por semana.
Por outro lado, o chocolate ao leite não mostrou os mesmos resultados. De acordo com o estudo, seu consumo frequente esteve relacionado ao ganho de peso, um fator que aumenta o risco de diabetes tipo 2.
“O chocolate amargo e ao leite têm níveis semelhantes de açúcar adicionado, gordura e calorias, mas a diferença mais importante é que o chocolate amargo contém mais cacau”, comentou o autor principal do estudo, Binkai Liu, da Escola de Saúde Pública Harvard T.H. Chan.
Alertas de consumo
Embora os resultados sejam animadores, especialistas alertam para possíveis riscos relacionados ao consumo de chocolate amargo. Estudos recentes indicaram que alguns produtos podem conter níveis preocupantes de metais como chumbo e cádmio, ligados a problemas de saúde a longo prazo. Portanto, é fundamental escolher marcas confiáveis e de qualidade.
Se você não é fã de chocolate, melhor ainda, pois outras fontes ricas em flavonóis trazem mais benefícios. Frutas como mirtilos, amoras, romãs e maçãs, além de chás, são ótimas opções naturais e saudáveis.
Agora, para as pessoas que não abrem mão de chocolate, é legal saber que “fazer pequenas escolhas, como optar por chocolate amargo em vez de chocolate ao leite, pode fazer uma diferença positiva para sua saúde”, menciona Liu.
Porém, vale destacar que ele não deve ser visto como um remédio ou única medida preventiva contra o diabetes tipo 2. Adotar uma alimentação equilibrada, praticar atividade física e evitar alimentos ultraprocessados continuam sendo as principais estratégias para cuidar da saúde.