Sal em excesso pode causar hipertensão e problemas cardíacos
O sal é uma estrutura cristalina composta por moléculas de sódio e cloro, além de outros minerais em menores quantidades e iodo adicionado. Existem vários tipos dele, com diferentes benefícios, como o sal refinado, o light, o grosso e o marinho. Por isso, o Minha Vida publicou um artigo interessante sobre benefícios e malefícios da substância e resolvemos replicar por aqui.
A quantidade diária de sal de cozinha recomendada é no mínimo 3 e no máximo 6 gramas para pessoas saudáveis. No entanto, o brasileiro consome pelo menos o dobro do indicado: cerca de 12 gramas por dia, o que pode prejudicar a saúde. Confira um trecho da matéria na íntegra com os malefícios do excesso de sal no organismo:
Hipertensão: Como já foi dito, o sódio presente no sal retém a água. Por isso, o excesso do mineral leva a grande quantidade de água no organismo, que aumentará a quantidade de sangue para os tecidos. Com mais sangues as artérias e veias se dilatam, aumentando de diâmetro. Assim temos o aumento da pressão arterial.
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Problemas cardíacos: Com o aumento da quantidade de sangue, aumenta também o trabalho do coração. Afinal, é ele que terá que bombear o volume extra. Com o tempo, tanto esforço irá resultar em problemas cardíacos.
Problemas nos ossos: O sódio em excesso no organismo rouba o cálcio dos ossos, aumentando o risco da pessoa desenvolver problemas como osteoporose ou osteopenia.
Prejudica os rins: Com o excesso de sódio, os rins precisam expelir maior quantidade deste mineral e por isso trabalham mais. Com o tempo, isto pode levar a uma sobrecarga do órgão e prejudicar seu funcionamento.
Favorece o inchaço: A pessoa pode desenvolver inchaço devido ao excesso de sódio no corpo caso tenha outros problemas associados, como obesidade ou complicações cardíacas.
Excesso de iodo: Como o sal de cozinha também possui adição de iodo, pode ocorrer o excesso desta outra substância que favorece problemas na tireoide.