Segundo a OMS, estes são os alimentos que definem uma dieta saudável
De grãos integrais a vegetais, confira a lista de opções divulgada pela OMS
A Organização Mundial da Saúde (OMS) definiu as quantidades de carboidrato e gorduras a serem consumidas de acordo com a faixa etária. De grãos integrais a vegetais, a nova recomendação alimentar prevê que o consumo total de gordura continua limitado a, no máximo, 30% da ingestão diária de calorias.
Ainda de acordo com as novas diretrizes, acima dos 2 anos, deve-se priorizar gorduras insaturadas, presentes em fontes vegetais como azeite, abacate e nozes, entre outros.
Importância dos grãos integrais
Quando o assunto é carboidrato, as novas diretrizes destacam não apenas a quantidade, mas a qualidade dos alimentos. Por isso grãos integrais, frutas e leguminosas como feijão, grão-de-bico e lentilha devem ser priorizados acima de 2 anos.
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As novas diretrizes alimentares também concentram-se em adultos, insistindo na ingestão diária de ao menos 400 gramas de frutas e vegetais. Além disso, é sugerida a ingestão diária de 25 gramas de fibras.
O incentivo ao consumo de alimentos naturalmente ricos em fibras como frutas e vegetais é uma tentativa de melhorar a saúde digestiva e prevenir a obesidade e outras doenças crônicas.
E o açúcar?
Segundo os especialistas, o açúcar adicionado, presente em alimentos como mel, bebidas e sobremesas, não deve exceder 10% da energia consumida. Ou seja, para uma dieta de 2.000 calorias, isso se traduz em 50 gramas, ou entre 5 a 10 colheres de chá diariamente.
Alimentos são chave para uma dieta saudável
Essas novas diretrizes vêm para ajudar a população a fazer escolhas alimentares mais saudáveis, promovendo uma dieta balanceada e nutritiva. Com a ênfase em manter o açúcar adicionado a um mínimo e incentivar o consumo de frutas, vegetais, grãos integrais e leguminosas, estas diretrizes visam também prevenir doenças crônicas e manter um peso saudável.