Sinal de diabetes pode ser percebido após refeição
Sintoma pós-refeição pode indicar surgimento da doença; entenda o motivo
A diabetes pode se manifestar de inúmeras formas, seja por meio da micção frequente, pela sede excessiva, fraqueza ou até náusea. O fato é que diversos sintomas podem acusar a doença. Um deles, segundo especialistas, aparece quando a pessoa come e isso se reflete em níveis elevados de açúcar no sangue.
Esta condição, marcada por dores de estômago após comer, pode ser um sinal de gastroparesia, uma complicação de longo prazo do diabetes desencadeada pela flutuação do açúcar no sangue.
A gastroparesia faz com que o esvaziamento do estômago para o intestino delgado seja retardado ou, em casos extremos, não ocorra de maneira adequada.
Assim, o alimento que você ingere fica no estômago, e não é digerido adequadamente, causa uma série de sintomas desconfortáveis.
Outros sintomas de gastroparesia:
náuseas
vômitos frequentes
sensação de plenitude após comer apenas uma pequena quantidade de alimento
azia
perda de peso involuntária
Esses sintomas podem variar em gravidade e podem piorar após a ingestão de alimentos sólidos ou líquidos.
Sinal de diabetes após a refeição: como aliviar?
Existem certos ajustes na dieta que podem ajudar a aliviar esses sintomas desconfortáveis. Fazer refeições menores e mais frequentes, por exemplo, é um deles.
Também é importante evitar alimentos gordurosos, frituras, queijo – isso só irritará o estômago e tornará tudo muito mais difícil. Por outro lado, consumir mais fibras – isso inclui frutas e vegetais – ajudará.
Evitar refrigerantes e outras bebidas com gás também é recomendável. Isso porque essas bebidas podem formar mais gases e causar a sensação de inchaço.
Como é o diagnóstico de gastroparesia?
O diagnóstico de gastroparesia geralmente envolve uma combinação de exames físicos, história clínica detalhada, exames de sangue, testes de esvaziamento gástrico e, em alguns casos, procedimentos como endoscopia ou estudos de motilidade gastrointestinal.