Substância presente no café melhora a cognição e a memória, diz estudo
Entenda por que substância presente no café está associada à melhor qualidade de vida
O comprometimento da memória, a resolução de problemas ou a diminuição da velocidade de percepção se tornam desafios comuns com o passar dos anos. Esses comprometimentos cognitivos, alertam os especialistas, podem fazer parte do envelhecimento considerado saudável.
Contudo, uma pesquisa recente sobre o tema descobriu que um composto natural pode oferecer um efeito benéfico na melhora desses sintomas cognitivos associados ao envelhecimento. Frequentemente encontrado no café, Trigonelina é um composto associado à melhora da memória, além de benefícios na relação com o espaço.
Qual o efeito da substância encontrada no café?
A trigonelina estimula a regeneração de áreas dos neurônios no córtex cerebral. Por isso o composto já havia exibido indução à melhora cognitiva em testes vinculados à doença de Alzheimer e à neuroinflamação
- Estudo aponta para fator que aumenta em 31% o risco de demência
- Parente com demência? Estes são os principais sinais aos quais se atentar
- Gordura no fígado: conheça os sinais que o corpo apresenta
- O alerta no corpo que pode prever demência até 9 anos antes
Desta vez, os cientistas buscaram entender os efeitos da trigonelina no declínio cognitivo relacionado à idade, assim como compreender os mecanismos moleculares desse composto.
Como foi feito o estudo?
No experimento realizado por pesquisadores japoneses, camundongos com propensão ao envelhecimento acelerado receberam doses de trigonelina durante 30 dias.
Após esse período, houve uma notável melhora na memória desses animais, além de avanços significativos no aprendizado relacionado ao ambiente em que estavam inseridos.
Conclusões
Com a ingestão de trigonelina, estiveram observadas modificações em algumas vias de sinalização do hipocampo dos camundongos. Essas alterações foram relacionadas ao desenvolvimento do sistema nervoso, à função mitocondrial, à síntese de ATP, à inflamação, à autofagia e à liberação de neurotransmissores.
A equipe de pesquisa concluiu que a trigonelina suprimiu a inflamação neurológica. Notaram também a redução dos níveis de citocinas inflamatórias TNF-α e IL-6 e o aumento dos níveis dos neurotransmissores dopamina, noradrenalina e serotonina no hipocampo.
Os resultados deste estudo apresentam um avanço importante no campo da saúde cerebral e cognitiva, apontando o potencial da trigonelina como agente terapêutico. Este avanço acaba sendo crucial para a busca de tratamentos eficazes para os distúrbios cognitivos associados ao processo de envelhecimento.