Superalimentos: 7 opções que não deveriam faltar na sua mesa

Opções que fazem muito bem para o organismo e deveriam ter presença garantida no prato à mesa

17/07/2023 08:00

Com alto teor de fibras, vitaminas e ferro e pouca gordura, a lentilha é uma ótima substituta para o feijão do dia a dia – iStock/Getty Images
Com alto teor de fibras, vitaminas e ferro e pouca gordura, a lentilha é uma ótima substituta para o feijão do dia a dia – iStock/Getty Images - Getty Images/iStockphoto

Conhecidas como opções “sem graça” inhame, rabanete, nabo e outros alimentos acabam excluídos das refeições do dia a dia.

O que pode ser considerado um grande equívoco nutricional, já que são justamente eles os exemplos clássicos de “superalimentos” que oferecem inúmeros benefícios à saúde e proporcionam uma dieta equilibrada e rica em nutrientes.

Os superalimentos:

Além dos alimentos já citados, confira outras opções que fazem muito bem para o organismo e deveriam ter presença garantida no prato à mesa.

Batata doce

Alguns acham estranho o fato de ser doce, enquanto outros acham que ela tem grande quantidade de calorias. Ainda assim, mesmo sendo cerca de duas vezes mais calórica do que a batata normal e que tenha também mais carboidratos, a batata doce é uma ótima fonte de vitamina C, fibras e potássio. Além de muito versátil (pode ser usada em pratos doces e salgados), é fonte de betacaroteno, o componente que potencializa o bronzeado.

Nabo

Com doses consideráveis de vitamina C, cálcio e potássio, as folhas do nabo constituem um excelente alimento com alto teor de vitamina A, vitaminas do complexo B e de vitamina C. Suas fibras também contribuem para regularizar o funcionamento intestinal, o que ajuda a digestão.

Inhame

Importante fonte de proteínas, potássio e fósforo, o inhame prevene doenças como osteoporose, artrite e cálculos renais. Além disso é uma relevante fonte de carboidratos e fibras e fonte de opção para pães, massas, cereais e todos os tipos de tubérculos e raízes.

Vale lembrar que o consumo desses minerais ajuda a manter a memória funcionando mesmo depois da velhice. O melhor jeito de consumi-lo é cozido. Mas é importante que ele não fique muito tempo no fogo, para que não haja uma perda de nutrientes e vitaminas.

Acelga

Extremamente versátil, a hortaliça pode ser aproveitada tanto pelos talos quanto as folhas. Além disso, ela fica ótima crua e também refogada com azeite e alho. Possui propriedades de proteção ao fígado, auxilia o controle da diabetes por conta das fibras e reúne substâncias que causam regeneração das células do pâncreas.

Rabanete

Graças às propriedades de vitaminas e minerais, como cálcio, potássio, magnésio e fósforo, o rabanete estimula as funções digestivas, limpa as vias respiratórias e ainda dá uma força ao sistema imunológico.

Chicória

Rica em oligossacarídeos, substâncias que não são totalmente digeridas pelo organismo e servem de alimento para as bactérias benéficas intestinais, a chicória auxilia no bom funcionamento intestinal, trata intestino preso, diminui os níveis de toxina no intestino e auxilia na prevenção de cânceres.

Lentilhas

Rica em proteína vegetal, a lentilha ajuda na formação e no fortalecimento da massa muscular e na cicatrização de ferimentos. Além disso, também tem alto teor de fibras, vitaminas e ferro e pouca gordura, sendo ótima substituta para o feijão do dia a dia.