Estes 4 temperos ajudam a prevenir o surgimento do Alzheimer

Propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias conferem poder de prevenção aos temperos

07/09/2024 01:01

Por conta de suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, temperos e ervas oferecem ajudam a prevenir doenças como o Alzheimer – iStock/Getty Images
Por conta de suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, temperos e ervas oferecem ajudam a prevenir doenças como o Alzheimer – iStock/Getty Images - iStock/Anna Gorbacheva

Todos os anos, o Brasil registra 100 mil novos casos de Alzheimer, resultando 1,2 milhão de diagnósticos. A condição, que afeta principalmente pessoas acima dos 65 anos, é o principal tipo de demência no mundo. 

Perda de memória recente, dificuldade para a resolução de problemas, mudanças de humor, alterações visuais e problemas de comunicação são alguns dos principais sintomas pronunciados pela doença. 

Apesar dos avanços sobre o tema, o distúrbio neurodegenerativo ainda é considerado um desafio para a medicina moderna. 

Em meio aos muitos debates sobre prevenção da doença e estratégias de reparação de seus sintomas, alguns temperos da culinária brasileira se revelaram importantes aliados naturais não apenas para a saúde do cérebro como para a redução do risco de Alzheimer. 

Temperos que protegem o cérebro do Alzheimer

Pimenta preta

Uma das especiarias mais utilizadas em todo o mundo, a pimenta preta também é um tempero excelente para a saúde do cérebro.

O principal componente medicinal da pimenta preta é a piperina, que possui níveis antioxidantes significativos.

Esses antioxidantes protegem as células cerebrais saudáveis ​​contra danos. Além disso, a pimenta preta melhora a função cognitiva e a memória, ativando vias químicas no cérebro.

Gengibre

O gengibre não é apenas benéfico para a saúde digestiva, mas também possui propriedades poderosas para a saúde do cérebro.

Estudos demonstraram que o gengibre contém compostos ativos, como gingerol e zingerone, que têm a capacidade de proteger o cérebro contra o estresse oxidativo e a inflamação. Esses dois processos desempenham um papel importante no desenvolvimento da doença.

Cúrcuma
A cúrcuma é um tempero poderoso e rico em nutrientes. Seu componente principal, a curcumina, possui qualidades neuroprotetoras que protegem o cérebro.

Assim como o gengibre, a cúrcuma também atua como um antioxidante potente, neutralizando os radicais livres e protegendo as células cerebrais contra danos.

Além disso, estudos epidemiológicos sugerem que as populações que consomem regularmente cúrcuma têm taxas mais baixas de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.

Embora mais pesquisas sejam necessárias para entender completamente os efeitos da cúrcuma na prevenção e tratamento do Alzheimer, evidências preliminares sugerem que seu consumo regular pode ser benéfico para a saúde cerebral.

Incorporar cúrcuma na dieta, seja em pratos culinários ou na forma de suplementos, pode ser uma estratégia para promover a saúde do cérebro e reduzir o risco de doenças neurodegenerativas. 

Canela
Esta especiaria tradicional é rica em antioxidantes que inibem o acúmulo de proteínas no cérebro associadas às doenças de Alzheimer e Parkinson.

Além disso, essa especiaria apoia a aprendizagem e a formação da memória, auxiliando os neurônios na criação de novas conexões.

Seu alto teor de antioxidantes também é capaz de proteger o cérebro dos efeitos adversos do estresse.