Teste encontra substâncias cancerígenas em chocolates

Apesar de todos os benefícios para a saúde apontados nos últimos anos, o chocolate amargo também apresenta a presença de metais pesados tóxicos

Estudos recentes mostram que, mesmo se a pessoa não consumir frequentemente chocolate, ainda podem ser uma preocupação por conta de substâncias cancerígenas  – iStock/Getty Images
Créditos: Getty Images
Estudos recentes mostram que, mesmo se a pessoa não consumir frequentemente chocolate, ainda podem ser uma preocupação por conta de substâncias cancerígenas  – iStock/Getty Images

Apesar de todos os benefícios para a saúde apontados nos últimos anos, o chocolate amargo também apresenta a presença de metais pesados tóxicos que podem causar até câncer, aponta pesquisa recente.

Um teste realizado pela organização americana Consumer Reports, que envolveu famosas marcas do mercado, encontrou chumbo e cádmio em níveis muito altos de chocolate amargo. Entre elas Lindt, Godiva e Hershey’s.

Segundo Tunde Akinleye, pesquisador de segurança alimentar da Consumer Reports que liderou o teste, embora haja riscos para pessoas de qualquer idade, o perigo é maior para grávidas e crianças.

Efeitos encontrados

Isso porque, acreditam os especialistas, essas substâncias estão ligadas a vários problemas de saúde. Por exemplo, a exposição significativa ao cádmio pode causar câncer de pulmão, defeitos congênitos e outros danos reprodutivos, enquanto a exposição significativa ao chumbo pode retardar o crescimento e o desenvolvimento das crianças e danificar o cérebro e o sistema nervoso.

Além disso, estudos recentes mostram que, mesmo se a pessoa não consumir frequentemente chocolate, chumbo e cádmio ainda podem ser uma preocupação, uma vez que essas substâncias podem ser encontradas em muitos outros alimentos – como batata-doce, espinafre e cenoura – e pequenas quantidades de várias fontes podem atingir níveis perigosos. É por isso que a pesquisa frisa que é importante limitar a exposição quando possível.

Veja abaixo os detalhes sobre o relatório:

Barras de chocolate amargo com  alto teor de cádmio, mas não de chumbo:

Chocolate amargo puro orgânico Beyond Good, 70% cacau
Chocolate amargo puro orgânico Beyond Good, 80% cacau
Chocolate Extra Amargo Orgânico Equal Exchange, 80% Cacau
Lindt Excellence Chocolate Amargo, 70% Cacau
Scharffen Berger Chocolate Extra Amargo, 82% Cacau
Chocolate amargo orgânico Alter Eco Classic Blackout, 85% cacau
Chocolate Amargo Muito Amargo Orgânico Pascha, 85% Cacau
Dove promete chocolate amargo mais profundo, 70% cacau

Barras de chocolate amargo com alto teor de chumbo, mas não de cádmio:

Tony’s Chocolonely Chocolate Amargo, 70% Cacau
Chocolate Extra Amargo Lily’s, 70% Cacau
Godiva Signature Chocolate Amargo, 72% Cacau
Chocolove Chocolate Amargo Forte, 70% Cacau
Lindt Excellence Chocolate Amargo, 85% Cacau
Espécies Ameaçadas Bold + Chocolate Amargo Sedoso, 72% Cacau
Chocolate Amargo Trader Joe’s, 72% Cacau
Hu Chocolate Amargo Simples Orgânico, 70% Cacau
Chocolate Amargo Extremo Chocolove, 88% Cacau
Hershey’s Special Dark Chocolate Suavemente Doce

Barras de chocolate amargo com altos níveis de chumbo e cádmio:

Theo Organic Pure Dark, 70% Cacau
Trader Joe’s The Dark Chocolate Lover’s Chocolate, 85% Cacau
Theo Organic Extra Dark Pure Dark Chocolate, 85% Cacau
Chocolate Extremamente Amargo da Lily, 85% Cacau
Chocolate Amargo Orgânico Green & Black, 70% Cacau