Tipo de nutriente que reduz risco de câncer, segundo novo estudo
A ingestão de folato na dieta ou através de suplementos pode reduzir o risco de câncer de intestino em até 7%
Incrementar a ingestão de uma vitamina específica, seja através da dieta ou de suplementos, pode reduzir em até 7% o risco de desenvolvimento de câncer.
É o que indica um recente estudo conduzido por pesquisadores da Escola de Saúde Pública do Imperial College London. O estudo está publicado na renomada revista científica The American Journal of Clinical Nutrition.
Qual vitamina ajuda a reduzir o risco de câncer?
Segundo os pesquisadores, o consumo de folato, também conhecido como vitamina B9, está associado à redução no risco de câncer de intestino.
Este estudo, o maior desta categoria até agora, coletou e analisou dados de mais de 70 mil indivíduos. Isso com o objetivo de identificar eventuais variações genéticas que poderiam influenciar a maneira como o folato dietético, suplementos de ácido fólico e o consumo total de folato, impactam o risco de câncer colorretal.
Os cientistas analisaram quem apresentavam uma ingestão de folato mais elevada em sua dieta. Os resultados apontaram que o risco de desenvolver câncer de intestino diminuiu cerca de 7% para cada porção de 260 microgramas de folato adicionada à dieta.
Essa quantidade equivale a aproximadamente 65% da proporção diária recomendada de consumo desta vitamina, que é de 400 microgramas.
Onde o folato é encontrado?
O folato é uma variação natural da vitamina B9, encontrada em uma variedade considerável de alimentos, como espinafre, repolho, brócolis, grãos integrais e leguminosas como grão de bico, lentilha e feijão.
A vitamina também se faz presente em frutas, com destaque para cítricas como a laranja, além de estar disponível como suplemento, na forma de ácido fólico.
Benefícios do nutriente
Segundo os estudiosos, o folato pode ser eficaz na prevenção de câncer mesmo em níveis regulares de ingestão, alcançáveis através de uma dieta equilibrada.
O estudo também sugere que o folato possa interferir no risco de câncer por meio do impacto em diferentes genes envolvidos em seu desenvolvimento.
Além dos benefícios contra o câncer de intestino, o folato e o ácido fólico são essenciais para a produção de glóbulos vermelhos, tendo um papel importantíssimo para as mulheres que estão grávidas ou tentando engravidar.