Tipo específico de açúcar pode levar ao Alzheimer, alerta estudo

Frutose, açúcar encontrado em diferentes tipos de frutas, provoca lacunas de memória

Frutose, açúcar encontrado em diferentes tipos de frutas, provoca lacunas de memória e depósitos de proteínas no cérebro, típicos da doença de Alzheimer – iStock/Getty Images
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Frutose, açúcar encontrado em diferentes tipos de frutas, provoca lacunas de memória e depósitos de proteínas no cérebro, típicos da doença de Alzheimer – iStock/Getty Images

Durante muito tempo presumiu-se que a frutose (açúcar de frutas) era mais saudável que a sacarose (açúcar de mesa)– afinal, ela está presente naturalmente nas frutas, em alguns vegetais e no mel. Pesquisas recentes descobriram, no entanto, que a frutose também pode ser prejudicial e levar ao Alzheimer.

Esta, no entanto, não é a primeira vez que pesquisadores examinam os efeitos da frutose no cérebro.

Segundo a literatura médica, quando a frutose é consumida, ao contrário do açúcar normal (glicose), o hormônio da saciedade leptina não é liberado.

Impactos da frutose

Embora a frutose absorva muita energia, o centro do apetite permanece ativo e você continua com fome. Além disso, uma pequena quantidade de frutose pode ser metabolizada pelo fígado, mas grandes quantidades serão transformadas em gordura. As consequências: aumento do risco de obesidade e hipertensão – e como resultado também de diabetes e acidente vascular cerebral.

No entanto, cientistas americanos descobriram agora outro risco que aumenta com a ingestão de frutose: o desenvolvimento da doença de Alzheimer. Mas como essa conexão pode ser explicada?

Conexão entre açúcar e o Alzheimer

Além dos riscos citados anteriormente, pesquisadores da Universidade do Colorado, nos EUA, descobriram uma ligação entre o impulso de caça humano pré-histórico e o desenvolvimento ou tratamento da doença de Alzheimer, que consiste na produção de frutose.

Qual a explicação?

Ao contrário de hoje, nem sempre havia alimentos suficientes naquela época. Quando a fome ameaçava, o cérebro desenvolvia uma resposta de sobrevivência: uma busca concentrada por comida. O que era necessário era concentração, impulsividade, comportamento exploratório e disposição para correr riscos.

Pensamentos perturbadores, preocupações, memórias e a sensação de tempo, entretanto, eram indesejáveis. É aqui que entra a frutose – porque, segundo os pesquisadores, a frutose inibe as áreas do cérebro responsáveis ​​pelas distrações, permitindo que as pessoas se concentrem totalmente na busca por comida. Não é importante se a frutose foi produzida através dos alimentos ou através da produção do próprio corpo.

Felizmente, a procura humana de alimentos é agora uma coisa do passado. Mas agora há outro problema: o excesso de oferta de alimentos. A frutose não é mais absorvida apenas por frutas, vegetais e mel, mas também por produtos altamente processados, como alimentos prontos, doces e refrigerantes. Embora o mecanismo anterior da frutose não seja mais necessário, ele está permanentemente presente devido à dieta rica em açúcar.

E isto tem consequências para a saúde do cérebro, segundo os autores do estudo, em comunicado da universidade : “Acreditamos que a redução dependente da frutose no metabolismo cerebral nestas regiões foi originalmente reversível e deveria ser benéfica. Mas uma redução crônica e persistente no metabolismo cerebral causada pelo metabolismo recorrente da frutose leva à atrofia cerebral progressiva e à perda neuronal com todas as características da doença de Alzheimer.”

Frutose como gatilho para Alzheimer

Com base nos estudos existentes sobre a frutose e a doença de Alzheimer, a equipe concluiu que a frutose provoca lacunas de memória e depósitos de proteínas no cérebro, típicos da doença de Alzheimer. Níveis elevados de frutose também foram detectados em pessoas com esta forma de demência.

A fim de conter o desenvolvimento e a progressão da doença de Alzheimer no futuro, o bloqueio artificial do metabolismo da frutose poderia ser a solução há muito esperada na investigação da demência. Este método será agora examinado em estudos posteriores.