Ultraprocessados estão associado a três tipos de câncer

Ultraprocessados está associado a aproximadamente 57 mil mortes por ano no Brasil, enfatiza guia sobre o tema

30/05/2024 08:31

 

Compostos presentes em ultraprocessados como a batata frita é responsável pelo desenvolvimento de três tipos de câncer – iStock/Getty Images
Compostos presentes em ultraprocessados como a batata frita é responsável pelo desenvolvimento de três tipos de câncer – iStock/Getty Images

Diretamente associado ao registro de mortes prematuras, o consumo de alimentos ultraprocessados foi vinculado ao diagnóstico dos cânceres de boca, garganta e esôfago

Estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Bristol, no Reino Unido, detalha que, pessoas que consumiram 10% mais alimentos ultraprocessados ​​do que outras pessoas no estudo, tiveram um risco 23% maior de câncer de cabeça e pescoço. E ainda apresentam um risco 24% maior de adenocarcinoma de esôfago, um tipo de câncer que cresce nas glândulas que revestem o interior dos órgãos.

Publicada no European Journal of Nutrition, a pesquisa analisou os estilos de vida de quase meio milhão de pessoas durante mais de uma década.

O que são os ultraprocessados? 

Batatas fritas, salgadinhos fritos, carnes processadas, pão produzido em massa, refrigerantes, doces e chocolate, sorvetes, bolos, iogurtes com sabor de frutas, refeições prontas e algumas bebidas alcoólicas incluem o polêmico grupo de alimentos ultraprocessados. 

Os produtos se caracterizam pela abundância de gordura de má qualidade, adição de açúcar e sal, além de baixa densidade de vitaminas e fibras. Além disso, são economicamente rentáveis para a indústria e mais baratos para o consumidor.

Além dos compostos citados, os autores do estudo sugeriram que outros mecanismos poderiam explicar os riscos mais elevados associados de câncer da boca e de garganta – tais como a presença de aditivos, incluindo emulsionantes e adoçantes artificiais, anteriormente associados a um risco aumentado de desenvolvimento de doenças.

Fatores que levaram os pesquisadores teorizar que os contaminantes das embalagens são mantidos, bem como o processo de fabricação, poderiam ajudar a explicar a ligação entre o consumo desses alimentos e o câncer de boca e garganta.