Uma fatia de bacon por dia eleva o risco de câncer de intestino

Entenda a relação entre carne vermelha, bacon e o aumento do risco de câncer de intestino segundo novo estudo científico

28/06/2025 23:58

Estudo britânico reforça que reduzir carne processada protege contra câncer de intestino.
Estudo britânico reforça que reduzir carne processada protege contra câncer de intestino. - Mohammed Haneefa Nizamudeen/istock

Um novo estudo realizado pela Universidade de Oxford, em parceria com o Cancer Research UK, reforça alertas anteriores sobre os perigos do consumo de carne processada para a saúde. A pesquisa indica que consumir apenas uma fatia de bacon por dia já pode elevar significativamente o risco de desenvolver câncer de intestino.

Relação entre carne vermelha, processada e câncer de intestino

Publicado no International Journal of Epidemiology, o estudo analisou os hábitos alimentares de quase meio milhão de britânicos entre 40 e 69 anos, acompanhados durante cinco anos. Durante esse período, 2.609 participantes foram diagnosticados com câncer de intestino. Os dados apontam que o consumo diário de 76g de carne vermelha ou processada está associado a um aumento de 20% no risco da doença, em comparação a uma média de 21g diários.

Mais especificamente, quem ingere em torno de 54g diários de carne vermelha — como uma fatia grossa de carne assada ou costeleta de cordeiro — tem 15% mais chance de desenvolver câncer de intestino. Já o consumo médio de 29g de carne processada por dia — aproximadamente uma fatia de bacon ou presunto — aumenta o risco em 19%, quando comparado a uma ingestão média de 5g.

Fibras na dieta ajudam a combater o risco elevado de câncer de intestino causado pela carne.
Fibras na dieta ajudam a combater o risco elevado de câncer de intestino causado pela carne. - Suzi Media Production/istock

Fibras e prevenção: o papel dos cereais na proteção contra o câncer de intestino

Por outro lado, a pesquisa também destaca que uma alimentação rica em fibras, especialmente com o consumo regular de pães e cereais matinais, pode reduzir o risco de câncer de intestino em até 14%. Os especialistas recomendam moderar o consumo de carne vermelha e processada para no máximo duas vezes por semana, já que ingerir esses alimentos quatro ou mais vezes semanalmente está associado a um risco consideravelmente maior.

Segundo o Cancer Research UK, cerca de 5.400 dos 41.800 casos anuais de câncer de intestino no Reino Unido poderiam ser evitados com a eliminação total da carne processada na dieta.

 

Estudo revela bebidas que dobram risco de câncer intestinal

Pesquisa recente aponta que o consumo frequente de certas bebidas, como refrigerantes e bebidas alcoólicas, pode dobrar o risco de câncer no intestino. Especialistas alertam para a importância de uma alimentação equilibrada e redução dessas bebidas para prevenir a doença. Clique aqui para saber mais.