Vitamina B9: aliada na redução do risco de câncer de intestino

Um estudo indica que a vitamina B9 pode reduzir em até 7% o risco de câncer de intestino. Saiba mais

Por Thatyana Costa em parceria com Anna Luísa Barbosa (Médica - CRMGO 33271)
16/10/2024 01:02

O folato se refere a uma forma natural da vitamina B9, enquanto o ácido fólico ao suplemento
O folato se refere a uma forma natural da vitamina B9, enquanto o ácido fólico ao suplemento - iStock/pepifoto

Um novo estudo apresenta insights promissores sobre a prevenção do câncer de intestino, também conhecido como câncer colorretal. A pesquisa, realizada por cientistas do Imperial College London e publicada no The American Journal of Clinical Nutrition, aponta que a vitamina B9, ou folato, pode ser fundamental para reduzir o risco dessa doença.

Análise de dados reveladora

A pesquisa, a mais abrangente já realizada sobre o tema, analisou informações de mais de 70 mil indivíduos. Os cientistas investigaram variantes genéticas que influenciam como o folato e seus suplementos afetam o risco de câncer colorretal. Os resultados mostraram que uma dieta rica em folato, encontrada em vegetais de folhas verdes como espinafre, repolho e brócolis, pode diminuir o risco de câncer de intestino em até 7% para cada 260 microgramas adicionais consumidos.

Esse aumento corresponde a 65% da ingestão diária recomendada de 400 microgramas.

Benefícios do folato para a saúde

Além de sua importância na prevenção do câncer colorretal, o folato desempenha um papel vital na produção de glóbulos vermelhos. Isso é especialmente relevante para mulheres grávidas ou que desejam engravidar. O estudo também abordou como as interações genéticas comuns e o uso de ácido fólico estão associados ao risco de câncer colorretal.

Os pesquisadores identificaram uma região específica do genoma que pode alterar a relação entre o consumo de suplementos de folato e o risco de câncer. Contudo, mais pesquisas são necessárias para entender melhor os genes envolvidos e suas influências.

O estudo ressalta a importância de incluir alimentos ricos em folato em uma dieta equilibrada e sugere novas possibilidades sobre como o folato pode impactar o risco de câncer por meio de diversos genes, incentivando investigações futuras.