Vitamina B9 pode prevenir câncer; em quais alimentos encontrar?

Estudo revela que a vitamina B9 pode ser um aliado na prevenção do câncer de intestino; entenda as descobertas

A vitamina B9 pode ser encontrada em alimentos como espinafre, repolho e brócolis
Créditos: iStock/carlosgaw
A vitamina B9 pode ser encontrada em alimentos como espinafre, repolho e brócolis

A importância do folato, também conhecido como vitamina B9, na dieta vem sendo estudada e realçada nos últimos anos, especialmente em relação à sua capacidade de prevenção de doenças crônicas como o câncer colorretal.

Recentemente, um estudo extenso conduzido pelo Imperial College London jogou luz sobre como o aumento do consumo deste nutriente essencial pode reduzir o risco de câncer de intestino.

O que é vitamina B9 e para que serve?

O folato é uma forma natural da vitamina B9, vital para a formação de células sanguíneas no corpo humano e crucial durante períodos de rápido crescimento, como na gravidez e infância.

Para aqueles que não conseguem atingir a ingestão recomendada através da dieta, o folato também está disponível como suplemento, na forma de ácido fólico.

Então, como a vitamina B9 atua na prevenção do câncer de intestino?

De acordo com o estudo publicado na revista The American Journal of Clinical Nutrition, indivíduos que incorporam uma quantidade maior de folato na dieta diária mostram uma redução significativa no risco de desenvolver câncer no intestino.

Especificamente, um aumento de 260 microgramas na ingestão diária de folato foi associado a uma diminuição de 7% no risco de câncer colorretal.

Na pesquisa, os cientistas analisaram dados genéticos e de consumo dietético de mais de 70,000 indivíduos. Eles procuraram entender como variações genéticas podem influenciar a maneira pela qual o folato afeta o desenvolvimento do câncer colorretal.

Folato diminui risco de câncer de intestino
Créditos: iStock/Raycat
Folato diminui risco de câncer de intestino

A equipe descobriu que, além da dieta, o uso de suplementos de ácido fólico e o total de folato ingerido também podem desempenhar um papel significativo na modulação dos riscos dessa doença.

Além de ser um nutriente essencial para a produção de glóbulos vermelhos, o folato ajuda a realizar a síntese e reparo do DNA, o que é crucial para a prevenção de mutações genéticas que possam levar ao desenvolvimento de câncer.

O estudo sugere que a presença de certos genes pode alterar a forma como o folato interage com o risco de câncer, apontando a necessidade de pesquisas adicionais para entender melhor esses mecanismos.

Afinal, onde encontrar a vitamina B9?

  • Vegetais de folha verde, como espinafre, repolho e brócolis;
  • Sementes de girassol;
  • Grãos integrais;
  • Frutas cítricas;
  • Leguminosas.

Além das fontes dietéticas, o ácido fólico, uma forma suplementar de folato, também está disponível, aumentando as estratégias de prevenção acessíveis à população.

O folato, então, se refere a uma forma natural da vitamina B9, enquanto o ácido fólico ao suplemento
Créditos: iStock/pepifoto
O folato, então, se refere a uma forma natural da vitamina B9, enquanto o ácido fólico ao suplemento

Implicações para a dieta e estilo de vida

O estudo destaca a importância de uma dieta rica em alimentos naturais que são fontes de folato. Especialistas afirmam que uma alimentação equilibrada, combinada com um estilo de vida ativo, pode prevenir não apenas o câncer de intestino, mas outras doenças crônicas.

Assim, integrar folhas verdes, leguminosas e frutas cítricas na dieta diária é um passo vital para a manutenção da saúde e prevenção de doenças.