Você está fazendo errado: 10 dicas para armazenar alimentos na geladeira
Seja por achismo ou herança familiar, é bem provável que você guarde os alimentos errados na geladeira; confira as dicas
A forma como você guarda os seus alimentos está comprometendo a qualidade e frescor. Isso porque a maioria das pessoas nunca repensou os métodos de armazenamento de alimentos que fomos ensinados. Seja pelos hábitos familiares, seja por achismo.
Você sabia, por exemplo, que a temperatura dentro da geladeira não é uniforme. Ou seja, isso significa que, escolher o local certo para cada alimento, é crucial para mantê-los frescos por mais tempo.
- Como não cair no golpe do falso Uber no aeroporto de Guarulhos
- Estudo revela como alimentos podem combater a perda de memória
- Holbox, o paraíso rústico mexicano que você precisa conhecer
- Como identificar os sinais de açúcar elevado no sangue e agir rápido
Quais alimentos ficam fora e dentro da geladeira? Aqui vão algumas dicas:
Primeiro, para facilitar, os que ficam de fora:
- Tomates: Apesar de ser comum colocá-los na geladeira, o frio faz com que se deteriorem mais rápido. Mantenha-os na fruteira com a cabeça para baixo.
- Cebolas: Elas precisam de ventilação; a umidade da geladeira pode fazê-las estragar rapidamente
- Batatas: Guarde-as em um local fresco, arejado e escuro para evitar que o amido se transforme em açúcar, alterando sabor, cor e textura.
- Alho: Assim como a cebola, precisa de ventilação. Pode perder sabor na geladeira e até gerar mofo.
- Pimentas em Conserva: Devido aos conservantes como vinagre e azeite, não precisam de refrigeração.
- Café: A geladeira cria condensação que pode afetar o sabor. Armazene-o em recipientes herméticos na despensa.
E dentro da geladeira:
- Ovos e Leites: Muitos colocam ovos e leites na porta ou na parte inferior da geladeira, mas esses locais têm temperaturas menos adequadas para esses produtos. A parte superior, onde a temperatura é mais baixa, é o lugar ideal para eles.
- Verduras: A maioria das frutas e verduras contém enzimas que podem iniciar um processo de amadurecimento. Armazená-las sem cortes é o melhor. Além disso, é vital higienizá-las antes do armazenamento. Guarde-as soltas dentro de um recipiente aberto para permitir que continuem respirando.
- Enlatados: Após abertos, consuma esses alimentos integralmente para evitar a necessidade de armazenamento prolongado. Se necessário, transfira-os para outro recipiente, mas lembre-se, eles são perecíveis e podem desenvolver botulismo.
- Descongelamento: Se você vai descongelar carne, faça-o com 12 a 24 horas de antecedência, preferencialmente na geladeira, para evitar perda nutricional e garantir que a carne dure mais tempo após o cozimento.