Vontade exagerada de comer doce é sinal de alerta para doença
Entenda por que, de acordo com especialistas, vontade de comer doces pode indicar deficiência de nutriente
Se você sente uma vontade de comer doces, além do normal, e frequentemente apresenta sintomas de cansaço, é bom saber que existe uma possibilidade de que esteja sofrendo de anemia por deficiência de ferro.
Considerado o transtorno nutricional mais comum ao redor do mundo, a Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que mais de 30% da população global sofra com essa condição. Associada à carência de ferro nos glóbulos vermelhos, a doença desencadeia um fornecimento insuficiente de oxigênio para as células do organismo.
Sinais de alerta para a doença
Segundo especialistas, a anemia causa muito cansaço, pois o sangue não consegue distribuir de forma eficiente os nutrientes e o oxigênio pelo corpo. Para compensar essa falta de energia, é comum sentir muita vontade de comer doces e guloseimas, especialmente chocolate, que também tem ferro.
- Esta fruta, eleita a mais saudável do mundo, previne pedra nos rins
- Doença cardíaca pode ter sinal emitido na hora de dormir
- Falta de zinco: aprenda a identificar os sintomas e saiba como tratar a tempo
- Segundo a ciência, este exercício é indispensável para evitar demência no futuro
Além do desejo por doces, entre os sintomas mais comuns observados em casos de anemia por deficiência de ferro, estão:
- fadiga extrema;
- falta de energia;
- respiração profunda e frequente;
- palpitações cardíacas perceptíveis;
- tonalidade pálida da pele;
- unhas fracas;
- tonturas;
- dores de cabeça;
- falta de apetite.
Como evitar a anemia por deficiência de ferro?
A anemia por deficiência de ferro pode ser causada por diferentes fatores como gravidez, dieta pobre em ferro, crescimento rápido, menstruação e doenças que afetem a absorção de ferro.
Por isso, a ingestão de alimentos ricos em ferro acaba sendo fundamental para a manutenção dos níveis adequados desse mineral no organismo.
Alimentos ricos em ferro
O consumo de carne vermelha, fígado, ovos, peixes, vegetais folhosos verde-escuros, como couve e espinafre, e legumes como ervilhas e lentilhas, pode ajudar a garantir a quantidade ideal de ferro para o corpo.
Além disso, a forma como esses alimentos são preparados e as bebidas consumidas durante as refeições influenciam na absorção de ferro. De acordo com o cientista e nutricionista Paul Sharp, do King’s College London, o consumo de suco de laranja natural com o café da manhã, por exemplo, permite uma absorção muito maior de ferro dos alimentos.
Comer vegetais crus ou cozidos no vapor, que contêm ferro e vitamina C, como repolho, couve, brócolis, couve-flor e agrião, também é uma estratégia eficaz.
Além disso, a combinação da carne com o queijo também compromete a absorção do ferro. O melhor é evitar combinações de alimentos que atrapalham a absorção de nutrientes. Depois do almoço ou janta, a recomendação também acaba sendo esperar algumas horas antes de comer a sobremesa.