Xícaras destes chás podem reduzir risco de diabetes tipo 2 em até 17%
Pesquisa chinesa com três tipos diferentes de chá mostra que o efeito da bebida pode reduzir risco de desenvolver doença
O chá aquece e traz instantes de sossego, características de uma bebida que se tornou muito querida entre parte da população.
Contudo, novos estudos sugerem que o hábito milenar poderia trazer benefícios à nossa saúde, principalmente no combate ao diabetes tipo 2.
Uma pesquisa recente analisou 19 estudos sobre chá verde, preto e Oolong e encontrou uma possível relação entre o consumo diário de pelo menos quatro xícaras de chá e uma diminuição de 17% no risco de desenvolver diabetes tipo 2 em um período de 10 anos.
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Detalhes da pesquisa
O estudo envolveu dados de mais de um milhão de adultos, reunindo uma quantidade significativa de informações para análise.
“Nossos resultados são empolgantes porque sugerem que as pessoas podem fazer algo tão simples quanto beber quatro xícaras de chá por dia para diminuir potencialmente o risco de desenvolver diabetes tipo 2”, explica a autora do estudo, Xiaying Li, da Universidade de Ciência e Tecnologia de Wuhan, na China.
Nos primeiros passos do levantamento, os pesquisadores observaram 5.199 adultos com uma média de idade de 42 anos. Cerca de 46% dos participantes relataram tomar chá todos os dias, e 10% de todos os voluntários desenvolveram diabetes.
Após ajustarem os resultados com base em outros fatores potenciais – como obesidade, idade, atividade física e sexo – os cientistas descobriram uma ligação interessante Cada xícara adicional de chá preto, verde ou Oolong consumida por dia, diminui o risco de desenvolver diabetes tipo 2 em 1%.
Com os resultados sendo comparados a quem não bebe chá, quem tomou até três xícaras diárias apresentou uma chance 4% menor de ter a doença. Enquanto os que beberam mais de quatro xícaras reduziram o risco em 17%.
O poder dos polifenóis no chá
Xiaying Li, a pesquisadora, explicou que os polifenóis presentes em todas os tipos de chá podem contribuir para a redução dos níveis de glicose no sangue.
No entanto, é essencial consumir uma quantidade suficiente desses compostos, o que justifica a necessidade de um consumo diário significativo de chá.
“Isso também pode explicar por que não encontramos uma associação entre o consumo de chá e diabetes tipo 2 em nosso estudo específico, uma vez que não focamos no consumo de grandes quantidades da bebida”, afirmou.
É importante frisar que a pesquisa em questão foi observacional, significando que, apesar de encontrar uma relação entre o consumo de chá e a redução do risco de diabetes tipo 2, não foi capaz de provar uma causa exata para este fenômeno.
Entretanto, os estudos abrem portas para futuras pesquisas, levando os especialistas a considerar o potencial do consumo de chá como forma de prevenção de diabetes.