Começa temporada de cruzeiros no Brasil; veja protocolos

Saiba as recomendações antes de embarcar para não perder a viagem

05/11/2021 14:38 / Atualizado em 22/11/2021 20:33

A temporada de cruzeiros no Brasil começou nesta sexta-feira, 5, com muitas mudanças e restrições de capacidade. Até abril de 2022, cinco navios farão viagens pela costa brasileira.

O primeiro navio a chegar ao país foi o MSC Preziosa, que atracou no porto de Santos na quarta-feira,3. Outras duas embarcações da MSC estão previstas para a temporada 2021/2022. O MSC Seaside deve chegar ainda em novembro e o MSC Splendida em dezembro.

O MSC Preziosa, no Porto de Santos, foi o primeiro navio a chegar ao Brasil para a temporada de cruzeiros
O MSC Preziosa, no Porto de Santos, foi o primeiro navio a chegar ao Brasil para a temporada de cruzeiros - Vinicius Stasolla/Divulgação/MSC

Os outros navios que navegarão pela costa brasileira são o Costa Smeralda e o Costa Fascinosa, da companhia italiana Costa Cruzeiros.

De acordo com a Associação Brasileira de Cruzeiros Marítimos (Clia Brasil), ao todo serão ofertados 383 mil leitos, com 106 roteiros e 413 escalas em destinos como o Rio de Janeiro, Santos, Salvador, Angra dos Reis, Balneário Camboriú, Búzios, Cabo Frio, Fortaleza, Ilha Grande, Ilhabela, Ilhéus, Itajaí, Maceió, Porto Belo e Ubatuba.

Costa Smeralda,, um dos navios da companhia italiana Costa Cruzeiros que virá ao Brasil este ano
Costa Smeralda,, um dos navios da companhia italiana Costa Cruzeiros que virá ao Brasil este ano - Divulgação/Costa Cruzeiros

A expectativa é que 237 mil cruzeiristas embarquem somente em Santos, segundo a Concais, empresa que administra o terminal marítimo de passageiros.

A retomada dos cruzeiros foi autorizada no fim de outubro pelo Ministério da Saúde, por meio de uma portaria publicada no Diário Oficial da União.

Os embarques devem ocorrer em Santos (SP), Rio de Janeiro (RJ), Itajaí (SC) e Salvador (BA).

Protocolos sanitários

Na última sexta-feira, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) definiu os protocolos sanitários que deverão ser seguidos pelos cruzeiros marítimos durante a temporada.

Além da ocupação máxima de 75% da capacidade da embarcação, do distanciamento de 1,5m entre grupos e do uso obrigatório de máscaras, estão entre os protocolos sanitários determinados pela Anvisa a vacinação completa obrigatória para hóspedes e tripulantes.

Temporada de cruzeiros no Brasil terá cinco navios
Temporada de cruzeiros no Brasil terá cinco navios - Vinicius Stasolla/Divulgação/MSC

Os passageiros também devem apresentar teste PCR negativo para covid-19 realizado até três dias antes ou antígeno até um dia antes da viagem. Será necessário ainda o preenchimento de formulário de saúde pessoal (DSV – Declaração de Saúde do Viajante).

As companhias terão ainda que testar, no mínimo, 10% dos viajantes e tripulantes todos os dias. As excursões e visitas em terra estão autorizadas e seguirão os protocolos das companhias.

O que você deve saber antes de fazer um cruzeiro

• Todos os hóspedes com 12 anos ou mais precisarão apresentar comprovante de vacinação completa contra a covid-19, com a segunda dose ou dose única aplicada a mais de 14 dias antes do início do cruzeiro. Serão aceitos o certificado digital e comprovantes de vacinação das vacinas aprovadas no Brasil ou validadas pela OMS;

• Todos os hóspedes a partir de 2 anos precisarão apresentar teste do tipo RT-PCR negativo feito até 72 horas ou teste de antígeno feito até 24 horas antes do embarque;

• Todos os hóspedes precisarão apresentar uma apólice de seguro viagem com cobertura para a covid-19;

• Triagem dos hóspedes por meio de formulário contendo informações sobre as condições de saúde do viajante. O formulário deve ser preenchido pelos hóspedes nas 6 horas que antecedem o embarque e entregue para a equipe da MSC Cruzeiros no terminal portuário;

• Procedimento de embarque reformulado com processos de check-in digital e com horários de chegada no porto escalonados e pré-definidos para gerenciar o fluxo de hóspedes;

• As medidas de saúde e segurança no terminal de cruzeiros atenderão ao mesmo alto padrão das medidas aplicadas a bordo.

• Uso de máscaras faciais em áreas públicas;

• As refeições e bebidas nos restaurantes, bares e lounges serão servidas aos hóspedes em suas mesas. O restaurante buffet oferecerá um novo conceito de serviço e um novo fluxo de hóspedes para garantir o distanciamento social. Em vez de self-service, os hóspedes selecionarão o que desejam e a comida será servida no prato e entregue a eles para ser levada para a mesa;

Para uma experiência sem contato, os hóspedes poderão acessar os menus dos restaurantes e bares em seus dispositivos móveis pessoais, digitalizando um QR code;

• Monitoramento contínuo com testagem diária de 10% dos passageiros a bordo e de 10% da tripulação;

• Ar 100% fresco e sem recirculação e medidas ainda mais elevadas de higienização, apoiadas pelo uso de produtos desinfetantes de nível hospitalar;