Conheça a história do chocolate quente ao redor do mundo

12/03/2018 13:27 / Atualizado em 05/05/2020 09:59

A grande maioria das pessoas é fissurada em chocolate, mas a história do chocolate quente é ainda mais fascinante e, não importa se você prefere apreciar ela com açúcar, mais apimentada, cremosa, rala ou até coberta de queijo, uma coisa é certa: ela vai te levar numa viagem ao redor do mundo.

Equador

Os maias levam o crédito por inventar o chocolate quente, mas a versão deles era bastante apimentada e amarga demais para os padrões de hoje. Atualmente, você pode começar sua jornada na terra –a herança inca no Equador inclui a versão emblemática do chocolate quente deste país: servido bem adocicado e coberto de queijo.

No Equador, o chocolate quente é servido bem adocicado e coberto de queijo
No Equador, o chocolate quente é servido bem adocicado e coberto de queijo

Para experimentar tanto a versão tradicional quanto a contemporânea, visite o Cacaro & Cacao, um pequeno café que também serve chocolate em Quito e faz as vezes de museu não oficial da história do chocolate quente.

Espanha

No começo do século 17, o chocolate quente se tornou uma das bebidas favoritas da aristocracia espanhola e sua popularidade seguiu firme até o século 21. Para muitos espanhóis, café da manhã significa um chocolate quente bem cremoso (praticamente uma pasta), que é apreciado com churros.

Em Barcelona, o chocolate quente vem acompanhado com churros
Em Barcelona, o chocolate quente vem acompanhado com churros

Os moradores locais concordam que um dos melhores, mais rico e cremoso chocolate quente da Espanha pode ser encontrado em uma das ruas principais de Barcelona, a La Ramblas. As opções são diversas: de carrinhos que vendem na rua até cafés mais chiques.

Jamaica

O chocolate quente rapidamente ficou popular na Europa, mas não veio somente da América Latina. No fim do século 17, Hans Sloane visitou a Jamaica e se apaixonou pelo método de fazer chocolate quente das ilhas caribenhas.

A forma caribenha envolvia misturar cacau puro moído com água quente, no entanto, antes de introduzir a bebida para a aristocracia inglesa, Sloane adicionou leite quente.

Na Jamaica, o preparo da bebida é simples, porém delicioso
Na Jamaica, o preparo da bebida é simples, porém delicioso

Em 1797, o chocolate quente originário da Jamaica atingiu uma reputação tão refinada que ganhou o apelido de “a bebida dos deuses”.

Holanda

O cacau em pó foi primeiro produzido em massa em 1892 na Holanda, onde eventualmente acabou tomando a forma sólida e aí nasceu o amado chocolate em barra. Mas os holandeses amam o chocolate de todas as formas, e a Chocolátl em Amsterdã é uma autointitulada “galeria do chocolate”.

Amsterdã tem diversas ‘chocolabs’ espalhadas pela cidade
Amsterdã tem diversas ‘chocolabs’ espalhadas pela cidade

Visite um dos “chocolabs” desta loja e aproveite para pegar um chocolate quente (chocolademelk) para te esquentar enquanto você passeia pelo centro da cidade.

México

O chocolate quente é apreciado em várias combinações deliciosas pelo México e é geralmente vendido em blocos redondos ou hexagonais. Esses blocos então são dissolvidos em água quente, leite ou creme, antes de serem misturados e temperados com mais chocolate, canela, baunilha ou pimenta.

O chocolate quente é apreciado em várias combinações deliciosas pelo México
O chocolate quente é apreciado em várias combinações deliciosas pelo México

Dê uma passada no El Moro, na Cidade do México, para experimentar um dos melhores chocolates quentes do país. É uma churreria que foi fundada em 1935 e fica aberta 24 horas por dia.

Com informações do Booking.com