CUB, restaurante zero waste com menu vegano imperdível em Londres

Chef Doug McMaster abriu o primeiro restaurante zero waste da Europa em 2014

O banquete orgânico deste restaurante de Londres é preparado no conceito zero waste (sem desperdício). No CUB, tudo é aproveitado na gastronomia, até sementes e folhas das leguminosas.

O restaurante fez parte da viagem vegetariana e vegana em Londres, com descobertas fantásticas para você se esbaldar.

Tomates marinados ao óleo de folha de figo, uma das entradinhas, ao fundo, chef Gus, que preparou os pratos no dia
Créditos: Andrea Miramontes/ Lado B Viagem
Tomates marinados ao óleo de folha de figo, uma das entradinhas, ao fundo, chef Gus, que preparou os pratos no dia

O menu criativo do CUB é um programão. Por trás do projeto está o chef pioneiro em restaurantes zero waste na Europa, o chef Doug McMaster.

McMaster fundou o restaurante Silo em 2014, primeiro no conceito do continente, localizado em Brighton, cidade a 1h30 de Londres.

Ambiente retrô se parece com lanchonete à la anos 50; mesas ficam pertinho da bancada do chef
Créditos: Andrea Miramontes/Lado B Viagem
Ambiente retrô se parece com lanchonete à la anos 50; mesas ficam pertinho da bancada do chef

CUB é um restaurante pequeno e minimalista, conta com poucos sofás amarelos em estilo retrô, que lembram uma lanchonete dos anos 50.

Mas não se iluda, é um reduto de alta gastronomia e poucos lugares.

Drink de Lyan, no CUB, em Londres, restaurante zero waste com menu especial vegano
Créditos: Andrea Miramontes/Lado B Viagem
Drink de Lyan, no CUB, em Londres, restaurante zero waste com menu especial vegano

O chef uniu-se a um dos bartenders mais criativos da cidade, o mago dos drinks Ryan Chetiyawardana, conhecido como Mr. Lyan, dos bares White Lyan, Dandelyan e Super Lyan.

Não  fui aos bares, mas já estão na minha lista, pois os drinks são sensacionais.

O que pedir?

Sou vegetariana há 15 anos, também gosto do veganismo, e saí de lá com a certeza de que, a partir desse restaurante, meu conceito de alimentação subiu um degrau quanto à criatividade.

Pratos minimalistas, zero waste, vegetarianos ou veganos do CUB, em Londres
Créditos: Facebook/CUB
Pratos minimalistas, zero waste, vegetarianos ou veganos do CUB, em Londres

Reserve antes de ir e conte como é sua dieta, se vegetariana ou vegana. Apesar de ter pratos à la carte, indico fortemente o menu fixo em 10 etapas escolhidas pelo chef.

Ele intercala drinques de bebidas premiadas com os pratos e sobremesa. Custa 67 libras por pessoa (cerca de R$ 350) e vale cada centavo.

Menu em 10 etapas intercala bebidas premiadas, pratos e finaliza com drink + sobremesa
Créditos: Reprodução/CUB
Menu em 10 etapas intercala bebidas premiadas, pratos e finaliza com drink + sobremesa

O restaurante aplica métodos sustentáveis na cozinha. Como? Além do conceito de aproveitamento, comida sazonal e fornecedores escolhidos a dedo.

Não é qualquer um que vende ao CUB. São garimpados pequenos produtores, principalmente locais, além de grifes alinhadas ao fair trade (comércio justo) e sustentabilidade.

McMaster não estava durante minha experiência, e chef Gus se encarregou do menu. Com a bancada na frente das mesas, você pode acompanhar o preparo dos pratos

Comecei com uma taça de espumante Krug Grande Cuvée, vintage, que dificilmente você encontra em outros lugares. É servida com um cubo de gelatina congelada, como gelo.

Krug Grande Cuvée vintage enquanto o chef Gus, prepara os outros pratos na frente
Créditos: Andrea Miramontes/Lado B Viagem
Krug Grande Cuvée vintage enquanto o chef Gus, prepara os outros pratos na frente

De entrada, tomate marinado em óleo de folha de figo. O segundo drinque leva maçã embebida no champanhe e pineapple weed, erva asiática anti-inflamatória usada para chás, conhecida como camomila selvagem.

Como base está a vodca sustentável Belvedere.  A bebida polonesa foi escolhida não só pela qualidade, mas também  pela responsabilidade social e ambiental da marca.

Ugly peaches, drink com whisky escocês vem antes do prato principal, o grande brócolis ?
Créditos: Andrea Miramontes/ Lado B Viagem
Ugly peaches, drink com whisky escocês vem antes do prato principal, o grande brócolis ?

Premiada, doa parte dos lucros para o combate ao HIV na África. Mais de 40 mil mães soropositivas tratadas já deixaram de transmitir o HIV para seus bebês. Deu até vontade de comprar uma garrafa.

Belvedere só trabalha com poucos produtores locais e  reduziu as emissões de CO2 em sua produção em 42%, desde 2002.

Em seguida, veio o drinque com “ugly peaches”, pêssegos feios porém superdoces. Lyan criou a bebida para usar frutas rejeitadas, que normalmente seriam descartadas.

O drinque tem como base o uísque Bruichladdich, destilaria escocesa da ilha Islay, uma das melhores do mundo.

Whole broccoli – brócolis inteiro al dente em acompanhado de purê e caviar de brócolis
Créditos: Andrea Miramontes/Lado B Viagem
Whole broccoli – brócolis inteiro al dente em acompanhado de purê e caviar de brócolis

Se não toma uísque, a bebida pode ser substituída por uma dose de um pinot blanc francês Josmeyer, que produz vinhos orgânicos com técnicas de agricultura que preservam o ambiente.

O prato principal  é o “whole broccoli”, um grande brócolis inteiro servido com molho de cogumelos, purê de brócolis e a invenção de Mac Doug, caviar do legumes.

O rare tea, após o prato principal, é outra genialidade de  Lyan. Pêssegos prensados em tequila e cassis são servidos com chá de wild rooibos, planta originária da África do Sul.

Para sobremesa, experimentei um sorvete de óleo de abóbora com base de caramelo branco e calda de menta.

Assista ao vídeo no Instagram que mostra o encontro da calda com o caramelo. Passe a seta do post e segure a saliva.

Antes de terminar, mais  um drink especial com creme de grasshopper, chocolate e chá de menta inglês.

Além de McMaster e Lyan,  fazem parte do CUB a Krug Champagne, Belvedere e Arielle Johnson, do Noma, agora MIT, em Boston.

Fachada do restaurante em Londres segue o simples e minimalista como é no design interior
Créditos: Andrea Miramontes/ Lado B Viagem
Fachada do restaurante em Londres segue o simples e minimalista como é no design interior

Durante todo o programa, a trilha sonora passa dos anos 70, 90 até hits atuais. Garçons explicam a história de cada prato e drink servido, o que deixa a sua refeição, sem dúvida, muito mais interessante.

Menu pode ser vegano ou vegetariano, como muitos restaurantes em Londres, deixe clara a preferência na reserva.

Não é um programa rápido, nem para levar crianças. Coma sem pressa. Deguste cada e gole dos drinques deliciosos.

Sorvete de abóbora, base de caramelo branco e calda de menta, na sobremesa de Doug MacMaster, do CUB, em Londres
Créditos: Andrea Miramontes/Lado B Viagem
Sorvete de abóbora, base de caramelo branco e calda de menta, na sobremesa de Doug MacMaster, do CUB, em Londres

COMO CHEGAR: CUB – 153 Hoxton Street

Dentro do metrô, faça conexão com trens, sem sair da estação nem pagar outro bilhete. Desça na Hoxton Rail Station. O restaurante fica a duas quadras da saída.

O blog Lado B Viagem viajou a convite do Visit Britain

ladobviagem

Em parceria com ladobviagem

Andrea Miramontes, jornalista de viagem. Com 25 anos na área, escrevo sobre roteiros incríveis, veganos e vegetarianos pelo mundo, JAMAIS divulgo atrações que escravizem animais e caço soluções sustentáveis por onde passo. Meus projetos são Lado B Viagem e Patas ao Alto. Seja muito bem-vindo! Siga os instas @ladobviagem @patasaoalto e @andreamiramontes.real