Descubra os melhores lugares para comer e beber na Vila Mariana
O roteiro gastronômico que vai conquistar seu fim de ano em São Paulo
Se você vai passar as festas de fim de ano ou aproveitar alguns dias em São Paulo, a Vila Mariana é um bairro que merece entrar no seu roteiro. Charmosa, diversa e cheia de personalidade, a região da zona sul paulista oferece uma cena gastronômica vibrante que combina perfeitamente com o clima de celebração do fim de ano.

Aqui, cada esquina reserva uma surpresa: cafés acolhedores para começar o dia, restaurantes contemporâneos que traduzem a modernidade paulistana, além de opções tradicionais e internacionais que agradam todos os paladares. Seja para um jantar especial, um almoço descontraído ou uma pausa rápida entre passeios, sempre há um bom motivo —e um prato irresistível— para explorar a Vila Mariana.
Preparamos uma seleção com alguns dos melhores lugares para comer na região, ideais para diferentes gostos, bolsos e ocasiões. Uma verdadeira viagem gastronômica dentro de São Paulo, perfeita para quem visita a cidade neste fim de ano.
Descubra os melhores lugares para comer e beber na Vila Mariana
Cão Véio
O badalado Cão Véio, com unidade na Vila Mariana, é um gastropub que une boa comida, drinks autorais e um clima descolado, tudo com a personalidade marcante de seus criadores: o renomado chef Henrique Fogaça e o músico Fernando Badauí.
A casa combina a robustez da cozinha de boteco com toques de alta gastronomia, oferecendo um cardápio criativo e cheio de atitude, que vai de hambúrgueres suculentos a petiscos elaborados, sempre com ingredientes de qualidade e apresentações caprichadas.
Entre os destaques do menu, vale experimentar o Fila Brasileiro (R$119): um generoso filé mignon empanado na farinha panko, recheado com queijo muçarela e gorgonzola, servido com molho de tomate picante e pão tostado na manteiga –uma pedida perfeita para quem curte sabores intensos e bem executados. Para acompanhar, o Galgo (R$42) é um dos drinks queridinhos da casa, com perfil cítrico, frutado e levemente adocicado, feito com gin, licor Chambord, água tônica e infusão de frutas vermelhas.Onde: R. Dr. Amâncio de Carvalho, 303, Vila Mariana.Tel.: (11) 3384-4852. Horário de funcionamento: segunda a quinta-feir,a das 18h às 23h, sexta e sábado, das 18h a 0h.
A Pizza da Mooca
Apontada entre as melhores do mundo pelo guia 50 Top Pizza, A Pizza da Mooca é referência paulistana no estilo napolitano. Comandada pelo chef Fellipe Zanuto, une tradição italiana a ingredientes artesanais e toques autorais.

Entre as redondas, vale experimentar a 4 Stagione (R$69), com molho de tomate, mozzarella RONI, cogumelo funghi e alcachofra, finalizada com presunto Parma, rúcula e manjericão frescos. Outra opção é a Cecina de Wagyu PIRINEUS (R$72), com molho bechamel, mozzarella de búfala, coração de alcachofra, cebola caramelizada, Cecina de Wagyu, finalizada com salsinha e pimenta calabresa.
Onde: Rua Áurea, 198, Vila Mariana. Horário de funcionamento: segunda, das 18h às 22h; terça a domingo, das 18h às 23h.
Pirajá
A boa botecagem também tem espaço na Vila Mariana, e o Bar Pirajá é um dos favoritos. Entre as boas pedidas está a caipirinha É Minha e Ninguém Tasca (R$39), feita com cachaça Pirajá, rapadura mineira e limões tahiti e siciliano.

Há também um chope geladinho (R$13) para acompanhar petiscos como o Torresmo de Barriga (R$55, com 6 unidades), feito de barriga de porco assada lentamente e depois frita, bem sequinha e crocante; e o Creme de Milho (R$48 com 6 unidades), bolinho recheado com milho cremoso e empanado com macarrão cabelo de anjo, levemente apimentado.
Onde: R. Gandavo, 416, Vila Mariana. Horário de funcionamento: segunda à sexta das 17h às 0h, sábado das 12h à 01h e domingo das 12h às 20h.
Taverna Medieval
Para quem tem filhos pequenos, a hamburgueria Taverna Medieval é o local ideal. O espaço une gastronomia e entretenimento. Seu cardápio sempre renovado, traz opções de entradas, pratos, burgers e sobremesas muito criativas, como o Rolinho de Parma de Hyruleo -o presunto vem recheado com queijo brie, pera, rúcula, mostarda e balsâmico- 2 unidades (R$36).

Entre os burgers a novidade de comemoração do aniversário é o Bruxa do crepúsculo – Smash 90g, cebola caramelizada, queijo Prato, molho de alho negro, alho poró crispy e maionese, em pão brioche. (R$42). Vale pedir o burger Costela de Dragão – hambúrguer bovino de costela (180g), cheddar empanado, queijo prato, cebola caramelizada, barbecue apimentado, no pão australiano. Servido em cúpula de defumação (R$55).
Não deixe de experimentar os drinks alcoólicos e não alcoólicos servidos em poções mágicas e consulte as sobremesas que são todas deliciosas, a exemplo a divertida Floresta Negra – Creme sabor floresta negra, creme belga, farofa de brownie, blueberries e hortelã. A apresentação é uma árvore especial com algodão doce e névoa da floresta feita em hidrogênio líquido. (R$ 42).
A Taverna Medieval só atende com reserva antecipada feita gratuitamente pelo site: www.tavernamedieval.com.br/reservas/
Onde: Rua Gandavo, 456, Vila Mariana. Horário de funcionamento: De terça a sexta, das 18h20 às 23h00, e sábado e domingo, 14h00 até 23h00.