É com certeza uma pausa portuguesa…para o café

Em parceria com Viramundo e Mundovirado
30/09/2017 00:46

Durante todo o mês de outubro, os países produtores de café comemoram essa bebida, a mais consumida depois da água. No Brasil, eventos e exposições mostram o que de melhor se produz no mundo.

O café é a bebida mais consumida do mundo depois da água
O café é a bebida mais consumida do mundo depois da água

Dá para explicar porque Portugal está na moda. No pódio, a hospitalidade de pai para filho; a gula sem pecado da mesa tipicamente portuguesa com ‘iguarias sem mãos a medir’ feitas com produtos de qualidade, como azeite, vinho, queijo, pescados e frutos do mar; e ainda a segurança de flanar à vontade a qualquer hora e lugar que der na telha. Nesse pódio incluímos também o clima, os transportes, os preços mais convidativos da Europa, e agora… o cafezinho.

Tomar um café em Portugal foi ótima surpresa
Tomar um café em Portugal foi ótima surpresa

É isso mesmo! E é sobre o cafezinho de lá que desejo falar aqui. Tomar um café em Portugal foi ótima surpresa para mim, um aficionado dessa bebida que acredito estar no meu gene, pois meus avós foram cafeicultores no interior de São Paulo. Desde pequeno aprendi a apreciar um bom café, e mais do que pausa, a hora do cafezinho é o momento de se contagiar primeiro pela fragrância e em seguida pela bebida sedosa acompanhada do gosto de frutas, indicativo da boa qualidade dos grãos.

Desde pequeno aprendi a apreciar um bom café
Desde pequeno aprendi a apreciar um bom café

Foi esse café que tomei em um antigo quiosque de ferro, desses que pontilham por Lisboa. Perguntei assim por perguntar, sem ter dúvida quanto a resposta, se o café servido ali era proveniente do Brasil. “Pois está claro que sim, mas o blend é português”, foi a resposta do barista que complementou dizendo que o café era brasileiro, com mistura do arábico de Angola, da Colômbia e do Timor.

Os portugueses agora se instalaram na terra do café
Os portugueses agora se instalaram na terra do café

Como minha curiosidade ia mais longe, queria saber a marca, onde fora feita a torrefação, os tipos de grãos, e a variedade das cápsulas. O gajo sabia de tudo! A marca era Delta, a torrefação ficava em Campo Maior, Alentejo, e além dos grãos, e do café solúvel, o que acabara de saborear era o expresso em cápsulas.

E não é que recentemente em evento aqui em São Paulo, topo novamente com o cafezinho português? Sabe o que mais? Os portugueses agora se instalaram na terra do café!

Café Delta
Café Delta

Bateu a vontade de um cafezinho?

Mais: www.deltacafes.com