É com certeza uma pausa portuguesa…para o café
Durante todo o mês de outubro, os países produtores de café comemoram essa bebida, a mais consumida depois da água. No Brasil, eventos e exposições mostram o que de melhor se produz no mundo.
Dá para explicar porque Portugal está na moda. No pódio, a hospitalidade de pai para filho; a gula sem pecado da mesa tipicamente portuguesa com ‘iguarias sem mãos a medir’ feitas com produtos de qualidade, como azeite, vinho, queijo, pescados e frutos do mar; e ainda a segurança de flanar à vontade a qualquer hora e lugar que der na telha. Nesse pódio incluímos também o clima, os transportes, os preços mais convidativos da Europa, e agora… o cafezinho.
É isso mesmo! E é sobre o cafezinho de lá que desejo falar aqui. Tomar um café em Portugal foi ótima surpresa para mim, um aficionado dessa bebida que acredito estar no meu gene, pois meus avós foram cafeicultores no interior de São Paulo. Desde pequeno aprendi a apreciar um bom café, e mais do que pausa, a hora do cafezinho é o momento de se contagiar primeiro pela fragrância e em seguida pela bebida sedosa acompanhada do gosto de frutas, indicativo da boa qualidade dos grãos.
- O tipo de café que pode causar câncer se consumido em altas doses, de acordo com estudos
- Black Friday gastronômica: dá para comer bem pagando menos com as promoções, que chegam a até 50% de desconto
- Café durante a gravidez é seguro? Veja o que diz estudo
- Esta bebida é considerada um remédio natural para o coração
Foi esse café que tomei em um antigo quiosque de ferro, desses que pontilham por Lisboa. Perguntei assim por perguntar, sem ter dúvida quanto a resposta, se o café servido ali era proveniente do Brasil. “Pois está claro que sim, mas o blend é português”, foi a resposta do barista que complementou dizendo que o café era brasileiro, com mistura do arábico de Angola, da Colômbia e do Timor.
Como minha curiosidade ia mais longe, queria saber a marca, onde fora feita a torrefação, os tipos de grãos, e a variedade das cápsulas. O gajo sabia de tudo! A marca era Delta, a torrefação ficava em Campo Maior, Alentejo, e além dos grãos, e do café solúvel, o que acabara de saborear era o expresso em cápsulas.
E não é que recentemente em evento aqui em São Paulo, topo novamente com o cafezinho português? Sabe o que mais? Os portugueses agora se instalaram na terra do café!
Bateu a vontade de um cafezinho?
Mais: www.deltacafes.com