Enoturismo: vinícola chilena lança novo tour com degustação
Matetic promove degustação, visita a museu e tour por parreirais em um único passeio
Localizada a pouco mais de uma hora de carro de Santiago (Chile), a vinícola orgânica e biodinâmica Matetic lançou uma experiência inédita de enoturismo.
O tour começa no charmoso Empório da Matetic. Além de servir refeições rápidas, o espaço vende vinhos, artesanatos, acessórios e produtos gastronômicos gourmet. Na companhia de um guia bilíngue, os visitantes são convidados a explorar a bela região do Vale do Rosário e conhecer mais a o terroir local os processos de produção da vinícola –da colheita a elaboração do vinho.
A experiência também inclui um passeio pelos parreirais da Matetic –que somam mais de 139 hectares de vinhedos–– e uma visita a um pequeno museu. Ali, é possível ver barris usados na produção das bebidas e observar maquinários antigos.
Os visitantes ainda participam da degustação de vinhos ao final do tour. O pacote inclui tábua de queijos individual e quatro taças de vinho. Duas delas são da linha Corralillo, que tem rótulos produzidos com oito tipos de uvas, incluindo opções como riesling, gewürztraminer e carménère. As outras são da linha premium Equilibrio, que se destaca com estruturas mais complexas e explora os sabores das uvas chardonnay, pinot noir, sauvignon blanc e syrah.
O passeio dura cerca de 1h30min e pode ser realizado em dois horários –às 10h30 ou às 14h30– e custam a partir de 45 mil pesos chilenos (R$ 270) . É uma ótima opção de passeio tanto para quem vai à vinícola para passar o dia como para os hóspedes do La Casona, hotel que fica dentro da vinícola.
Projetado em um casarão colonial de 1900, o hotel tem 10 acomodações amplas, ambientes luxuosos, sala de jogos, sala de estar com lareira e piscina ao ar livre. O empreendimento é uma ótima opção para explorar a região sem pressa, com tempo para conhecer as atrações da Matetic e para fazer trilhas e passeios de bicicleta.
Os visitantes também podem aproveitar a ocasião para conhecer o Restaurante Equilibrio, que também fica dentro da vinícola e conta com menu variado composto por carnes, peixes, frutos do mar e opções vegetarianas.
Vinícola Matetic tem produção sustentável
Em novembro, a Vinícola Matetic ganhou dois prêmios no renomado concurso Great Wine Capitals. O primeiro foi o de hotel com as melhores práticas de sustentabilidade da região de Valparaíso e do Vale de Casablanca. O segundo foi na categoria Ouro Internacional, na qual competem as capitais do vinho mais importantes do planeta.
Vale destacar que a vinícola é 100% orgânica e biodinâmica (conceito que preza pelo equilíbrio da natureza, em que os elementos da propriedade são vistos como um ecossistema único, do qual participam o solo, o clima, os trabalhadores e até os animais).
Outro diferencial é que a vinicola Matetic não utiliza agrotóxicos, fertilizantes ou conservantes químicos. Isso melhora ainda mais a biodiversidade, os ciclos biológicos e a atividade biológica dos solos.