Mendoza celebra colheita da uva com festa e degustação
Região é responsável por cerca de 70% da produção de vinhos da Argentina
A região de Mendoza, no centro-oeste da Argentina, possui mais de 1.200 vinícolas e é responsável por cerca de 70% da produção de vinhos do país. Por ficar aos pés da Cordilheira dos Andes, oferece ainda um visual de tirar o fôlego.
Para quem aprecia um bom vinho ou para quem deseja conhecer mais sobre a bebida, esta é a época ideal, quando ocorre a vindima (colheita da uva). A celebração conta com uma vasta programação que se estende a hotéis, vinícolas e às ruas da cidade.
Realizada desde 1936, quando os primeiros imigrantes europeus se reuniram para agradecer a boa colheita após o ano de trabalho na terra, a “Festa da Vendimia” tem início com a “Bendição dos Frutos”, no Parque General San Martín.
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Dentre as mais de 170 vinícolas abertas para o turismo, as atividades giram em torno da colheita das uvas Malbec, e costumam terminar, claro, em degustações. Hotéis também prepararam estadias que se estendem aos vinhedos para os visitantes conhecerem de perto o processo de vinificação –-da coleta dos frutos até o envase.
O Entre Cielos Wine Hotel & Spa sugere de duas a três noites em um dos seus irresistíveis Vineyard Lofts que parecem flutuar sobre os vinhedos.
As estadias incluem traslados desde e para o aeroporto, café da manhã, um jantar em cinco tempos, visitas a duas vinícolas, uma degustação privativa, acompanhada pelo sommelier da casa, o tratamento Entre Uvas no spa hamam do hotel – o único do seu tipo em toda a América Latina.
Uma wine bag e uma garrafa selecionada esperam também o hóspede na suíte como presentes de cortesia. Pacotes de duas noites custa a partir de US$ 2.800 (R$ 14.360) para casal, e de três noites a partir de US$ 3.500 (R$ 17.950) para o casal.
Para além do pacote, o Entre Cielos criou outra saborosa atividade para a experiência da colheita que inclui também degustação de três rótulos de vinhos, seguida de um asado argentino ao som de música e danças folclóricas.
Vindima em Mendoza
A Bodega Santa Julia, fundada em 1996 pela família Zuccardi, a 40 km de Mendoza, na região de Maipú, realiza a colheita de uvas todas às terças, quartas e sextas-feiras, até o final de março. A experiência custa 8.000 pesos argentino (R$ 215) por pessoa e inclui degustação de vinhos e de empanadas mendocinas preparadas em fornos de barro e um avental de colheita da bodega Santa Julia.
O The Vines Resort & Spa, na região do Vale do Uco, traz a colheita das uvas entre suas vivências nos meses de março e abril. A atividade, restrita aos hóspedes, começa nos vinhedos, segue para a vinícola própria do hotel, e passa por todos os aspectos da produção do vinho: seleção dos frutos, pisa, análise da escala brix (para medir a quantidade aproximada de açúcares na bebida) maturação e envase.
Após a visitação, é servido um asado argentino no restaurante do hotel, Siete Fuegos, assinado pelo celebrado chef argentino Francis Mallman. A experiência custa 44.000 pesos argentinos (R$ 1,160) por pessoa.
Já a Bodega Sottano, localizada aos pés da Cordilheira dos Andes, em Perdriel, Luján de Cuyo, também propõe a atividade da colheita a partir de 13 de março e até o meio de abril. O programa custa 29.000 pesos argentinos (R$ 762) por pessoa e inclui tábua de frios regionais e brinde com vinhos e espumantes, visita à vinícola com degustação diretamente da barrica, seguido de almoço com rótulos da linha reserva e reserva familiar.