Mendoza, um destino para os amantes do vinho
Região argentina possui mais de 1.000 vinícolas, sendo 174 delas abertas para visitação
Encravada aos pés da Cordilheira dos Andes, a cidade argentina de Mendoza atrai amantes do vinho com suas paisagens pitorescas e produção de vinho requintada.
Mendoza possui mais de 1.000 vinícolas, sendo 174 delas abertas para visitação, desde pequenas a grandes propriedades.
A cidade está distribuída em três regiões vitivinícola principais: Luján de Cuyo (20km de Mendoza), Maipú (47km) e Valle de Uco (70km ao sul).
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A maioria dos turistas opta por se hospedar em Mendoza, por conta de sua infraestrutura hoteleira, como o Sheraton Mendoza, ideal para quem quer mergulhar na cultura do vinho.
Sheraton Mendoza
Com localização privilegiada e oferta de experiências únicas, o Sheraton Mendoza oferece aos hóspedes a oportunidade de degustar vinhos em um ambiente elegante e acolhedor.
Seja explorando vinícolas locais com passeios exclusivos ou participando de degustações guiadas por especialistas em vinhos, cada experiência é pensada para deleitar os sentidos e enriquecer o conhecimento dos visitantes sobre o fascinante mundo do vinho.
Conheça algumas atrações imperdíveis para fazer em Mendoza e de como degustar um bom vinho.
O que fazer em Mendoza?
A cidade de Mendoza possui inúmeras atrações, entre elas a Festa Nacional da Colheita durante o verão, seus belos parques arborizados e seus museus históricos como o Museu General San Martín.
A dica é fazer um city tour pela cidade onde você poderá conhecer a história e a cultura do lugar tanto em seus museus e centros culturais quanto suas praças, prédios públicos e cafés.
Além disso, você pode visitar El Cerro de la Gloria, Parque General San Martín, Plaza Independencia, Área Fundamental, Parque Central e Bairro Cívico.
Outra dica de passeio é percorrer todo o Pedestre Sarmiento para aproveitar para visitar as principais praças: Independência, Espanha, Itália, Chile e San Martín, pois são perfeitas para uma pausa.
Trekking no Aconcágua
Localizado a 180 quilômetros da cidade, o Parque Provincial Aconcágua é uma das maravilhas de Mendoza e uma de suas áreas protegidas.
O pico de 6.962 metros é o mais alto da América e uma obsessão para milhares de montanhistas, que visitam o local todos os anos.
O parque oferece desde trilhas suaves que duram apenas duas horas até outras que envolvem sete dias de caminhada intensa.
Como degustar um vinho
O Hotel Sheraton Mendoza, do grupo Huentala, possui sua própria vinícola em Gualtallary, Valle de Uco. O enólogo deles é Pepe Morales, que compartilha algumas dicas de o que devemos ter em mente na hora de provar um vinho.
Na degustação de um vinho, três aspectos principais devem ser levados em consideração: visão, olfato e paladar. Para fazer uma boa avaliação é necessário ter pelo menos um elemento adequado, que é o copo, que deve atender a alguns requisitos importantes na avaliação de um vinho, como espessura do copo, formato, etc.
Outro aspecto importante a ter em conta é a temperatura de serviço, que no caso dos vinhos tintos deve ser de 16 a 18°C e no caso dos vinhos brancos de 12 a 15°C.
Visualizar
O copo deve ser cheio até 1/3 e inclinado em um ângulo de 45° sobre um fundo branco. Neste caso poderemos apreciar o brilho e a clareza do vinho, depois avaliaremos o tom, que no caso dos vinhos tintos, por exemplo, pode variar desde tons avermelhados até tons violetas, isto é tecnicamente conhecido como tom e por fim faremos uma avaliação da profundidade ou do que se conhece como intensidade da cor.
Também é visível o que é comumente conhecido como lágrima, que, pela sua fluidez, podemos inferir se é devido a concentrações um tanto elevadas de álcool ou à presença de certos compostos naturais, que influenciam a textura de. um vinho
Cheiro
Para perceber os aromas será necessário inserir o nariz no copo. Primeiro deve-se fazer um movimento giratório para facilitar a liberação das substâncias voláteis.
Deve-se inspirar lenta mas profundamente para que todos os compostos aromáticos entrem pelo nariz e você possa perceber. todas elas as sensações aromáticas do vinho, que podem ser flores, frutas, vegetais, especiarias, envelhecimento, etc.
Gosto
Para apreciar o sabor, deve-se saborear um pouco de vinho na boca e percorrer da ponta ao fundo do palato.
Este breve período de dois ou três segundos é chamado de “ataque”. Depois guarde-o na boca, onde ocorre uma mudança de temperatura e poderá apreciar os chamados aromas na boca e ao mesmo tempo sentir as texturas na boca, principalmente devido aos taninos.
Para finalizar teremos a sensação conhecida como “fim de boca”, que nos contará tudo sobre a estrutura do vinho, os aromas de boca e a persistência do vinho (comprimento de boca).