Moqueca baiana é eleita um dos 20 melhores pratos do mundo

Outras versões da moqueca, como a capixaba, também tiveram destaque na lista

18/03/2023 20:00

A moqueca baiana foi eleita como um dos 20 melhores pratos com frutos do mar do mundo, segundo guia online TasteAtlas. A lista completa tem o total de 100 receitas tradicionais e foi divulgada esta semana.

O prato tradicional baiano conquistou a 18ª posição no ranking “50 Melhores Classificados Pratos de Frutos do Mar no mundo em 2023” (50 Best Rated Seafood Dishes in the World) da Taste Atlas.

Moqueca baiana é eleita um dos 20 melhores pratos do mundo
Moqueca baiana é eleita um dos 20 melhores pratos do mundo - Global_Pics/iStock

Outras versões da moqueca, como a capixaba, também tiveram destaque na lista.

A versão baiana obteve nota 4,6 de 5. O clássico é um ensopado de frutos do mar, com peixes brancos, camarões ou outros frutos do mar combinados com leite de coco, óleo de dendê, suco de limão e vários vegetais, como pimentão vermelho e amarelo, tomate, cebolinha, alho, cebola e às vezes gengibre.

A moqueca é costumeiramente servido com arroz e farofa, com um pouco de coentro picado.

Já a moqueca que percorre outras regiões do Brasil conseguiu a 29ª posição no ranking, com nota 4,5. O prato utiliza a mesma base de alimentos da baiana, mudando temperos e forma de cozinhar, como por exemplo, feita em tachos de barro tradicionais.

O primeiro lugar geral ficou com Portugal, com o prato “Amêijoas à Bulhão Pato”. A receita leva moluscos, azeite de oliva, alho, suco de limão, vinho branco e bastante coentro.

A moqueca

A iguaria foi trazida para o Brasil há mais de 300 anos. Os portugueses trouxeram cocos para o país e os africanos introduziram o óleo de palma na culinária brasileira.

Em recente enquete do Ministério do Turismo (MTur) nas redes sociais, a moqueca foi a grande vencedora, passando até a feijoada, eleita como a receita que não poderia faltar à mesa de um turista. Siga o MTur nas redes e acompanhe as novidades.

Gastronomia brasileira

A gastronomia brasileira é um dos atrativos responsáveis por motivar turistas do mundo inteiro. Não é à toa que o país já conquistou diversas posições em rankings da Taste Atlas.

A picanha brasileira foi eleita o 2º melhor prato do mundo
A picanha brasileira foi eleita o 2º melhor prato do mundo - Mauricio Pokemon/MTur

Em fevereiro deste ano, três queijos brasileiros foram destaque no ranking “Best Rated Cheeses in the World” (Melhores Classificados Queijos no mundo). O queijo canastra, originário de Minas Gerais conquistou a 11ª posição pelo seu sabor único, misturado a sua maciez e acidez. Em 39ª se destacou o queijo coalho, tradicional do Nordeste brasileiro e em 94º lugar o queijo Minas, presente em todo o país.

Além dos pratos salgados, o brasileiro também se destaca nas sobremesas. Ainda esse ano, o Brasil ganhou espaço no ranking “10 Bolos Mais Bem Avaliados do Mundo”. O pavê ganhou o 3º lugar entre as melhores sobremesas e bolos pela sua combinação perfeita de biscoito, creme, ovos, leite condensado e muito chocolate.