Brasil tem o 2º melhor prato do mundo; veja lista

Ao todo, o Brasil emplacou quatro pratos típicos no ranking de 50 melhores do mundo na alista do Tasteatlas Awards 2022

O sabor e suculência inigualáveis da picanha brasileira conquistou o 2º lugar da lista de 100 melhores comidas tradicionais do mundo. O ranking foi divulgado pela conceituada premiação Tasteatlas Awards 2022.

O primeiro colocado do ranking foi o Karê, prato típico japonês. Outro prato brasileiro que obteve destaque no levantamento foi a vaca atolada, comida típica caipira que ficou em 29º no ranking. O prato sul mato-grossense é composto por uma combinação de carne bovina e mandioca.

 Carne brasileira ganha destaque em ranking mundial
Créditos: Mauricio Pokemon/MTur
 Carne brasileira ganha destaque em ranking mundial

A carne bovina brasileira é conhecida em todo o mundo e não é à toa. O Brasil produz 9,7 milhões de toneladas de carne bovina por ano e exporta cerca de 25% para centenas de países, seguindo os padrões mais rigorosos e de qualidade do mercado.

Outro prato que também teve destaque na seleta lista foi a vaca atolada, famosa comida típica caipira de carne bovina, que ocupa a 29ª posição no ranking. Da região sul mato-grossense o prato conquista várias gerações com a combinação de carne e mandioca, sendo perfeito para os dias mais frios. Não é a toa!

A comida era servida nas fazendas aos peões quando ocorria o remanejamento dos animais e usada para reestabelecer a força do pantaneiro, após atravessarem longos períodos chuvosos e dias mais frios.

Pescado brasileiro na lista dos melhores pratos do mundo

Mas não é só a carne bovina que conquistou o mundo. O nosso pescado também é super apreciado, tanto que a moqueca está na 49ª posição do Tasteatlas Awards 2022. O prato, que pode ser feito com camarão, peixe como badejo, robalo, dourado e cação, lula e/ou mexilhões, é envolto em uma cama de pimentões, tomates e cebolas, e banhado por leite de coco.

Ao todo, o Brasil emplacou quatro pratos típicos no ranking de 50 melhores do mundo
Créditos: Global_Pics/iStock
Ao todo, o Brasil emplacou quatro pratos típicos no ranking de 50 melhores do mundo

Não se sabe ao certo qual estado possui a origem dessa receita, os baianos afirmam que a receita se originou no estado com azeite de dendê e leite de coco. Já o Espirito Santos afirma que o prato é tradicional do estado e geralmente não leva o dendê. Independente disso, sabemos que o sabor e composição da moqueca é algo incomparável e que torna única a experiência com o prato.

Na 50ª posição, também tem prato brasileiro! E é uma mistura boa: feijão, carne seca, toucinho e farinha de mandioca ou milho. O famoso feijão tropeiro é típico dos estados de São Paulo, Minas Gerais e Goiás e representa a miscigenação da cultura brasileira com a portuguesa, indígena e africana, habitando no conceito nômade conhecido como Tropeirismo – atividade comercial que promove conexão entre polos do Brasil.

Dados da Organização Mundial do Turismo (OMT), apontam, que em 2022, a gastronomia foi o terceiro principal motivo da realização de viagens em todo o planeta.

Os 20 melhores pratos do mundo

  1. Karê (Japão)
  2. Picanha (Brasil)
  3. Amêijoas a Bulhão Pato (Portugal)
  4. Tangbao (China)
  5. Guotie (China)
  6. Phanaeng Curry (Tailândia)
  7. Ceviche (Peru)
  8. Ghormeh sabzi (Irã)
  9. Cağ kebabı (Turquia)
  10. Pollo a la brasa (Peru)
  11. Pizza Margherita (Itália)
  12. Xiaolongbao (China)
  13. Gambas al ajillo (Espanha)
  14. Shish kebab (Turquia)
  15. Païdakia (Grécia)
  16. Pierogi Ruskie (Polônia)
  17. Cochinita pibil (México)
  18. Cha siu bao (China)
  19. Pappardelle al cinghiale (Itália)
  20. Carnitas (México)