Paranapiacaba promove até domingo Festival do Cambuci
A programação conta com uma série de atrações culturais, aulas gastronômicas e venda de produtos
Sem programa para o fim de semana? Que tal dar um pulinho na vila histórica de Paranapiacaba? Até domingo acontece a 16ª edição do Festival do Cambuci.
A programação conta com uma série de atrações culturais, aulas gastronômicas e venda de produtos preparados com o fruto típico da Mata Atlântica entre outras atividades.
Além do festival, a vila oferece série de atrações como o circuito de museus que resgatam a história da vila e da ferrovia e trilhas em meio à Mata Atlântica.
- Viagens baratas para casais: 5 destinos incríveis no sudeste
- 10 parques naturais para visitar no Brasil
- Costa das Baleias: 4 destinos para conhecer e se encantar
- 5 parques aquáticos em SP que você não pode deixar de conhecer
O destaque é o Museu Castelo, reaberto neste mês após revitalização. A novidade são os espaços temáticos e ambientados, que resgatam a história da vila e da ferrovia, como por exemplo, salas de projetos, de jantar, quarto do engenheiro, sala de tecnologia e de esportes (com referência ao campo de futebol e aos clubes da Vila). As visitas guiadas custam R$ 3.
Outras atrações são a Casa da Família Ferroviária, que reconstitui uma casa da década de 1930, localizada na avenida Fox, 438 (ingresso R$ 3, com visita guiada); e o Museu Funicular, que abriga acervo sobre a história da ferrovia (acesso pela passarela). Ingressos a R$ 5.
Para quem prefere um maior contato com a natureza, a opção é a Rota da Madeira, com 34 km, com partida e chegada no Locobreque, pode ser percorrida a pé ou de bicicleta. Já as trilhas no Parque Natural Municipal Nascentes de Paranapiacaba podem ser feitas com acompanhamento de monitores credenciados. A partir de R$ 25 por pessoa. Atendimento no Centro de Visitantes, na rua Direita, s/n.
Sabores de Paranapiacaba
No sábado, da 12h às 15h, os visitantes terão a oportunidade de conhecer o cultivo das Pancs (Plantas Alimenticias não Convencionais) e ainda saborear algumas receitas preparadas com esses ingredientes e outros alimentos orgânicos durante uma oficina imersiva com os chefs Ale Oshiro e Gustavo de Brito da Awá Culinária.
O evento é gratuito, mas é preciso retirar os ingressos 1 hora antes na Antiga Padaria (rua Schnoor, 405, Parte Baixa).
Como chegar
O acesso à vila de Paranapiacaba pode ser feito de carro, ônibus ou trem.
Para quem vai de carro saindo de São Paulo, pegar a Via Anchieta até o km 29 (placa para Ribeirão Pires), entrar na SP-148 (Estrada Velha de Santos) até o km 33 e pegar a Rodovia Índio Tibiriçá (SP-31) até o km 45,5. Daí, seguir pela SP-122 até Paranapiacaba.
Também é possível chegar à vila de ônibus, que sai do Terminal Rodoviário de Santo André (Tersa), localizado na Estação Prefeito Saladino (CPTM), ou da estação ferroviária de Rio Grande da Serra a cada hora (Viação Ribeirão Pires, tel 4828-1019).