Rios chilenos inspiram nova linha de vinhos da Concha Y Toro

Gran Reserva tem um forte compromisso com a sustentabilidade e o meio ambiente

Um dos compromissos da vinícola chilena Concha Y Toro é cuidar do meio ambiente e proteger o ecossistema do entorno das bacias hidrográficas onde estão localizados seus vinhedos, que ficam em verdadeiros cartões-postais.

Isto porque os rios são os responsáveis por trazer características especiais em termos de solo e clima, já que agem como verdadeiros corredores por onde entra a brisa marinha ou andina que resfria os vinhedos, gerando condições excepcionais para o cultivo da videira.

O vinhedo Peumo, no Vale do Cachapoal, é o berço do Carménère
Créditos: Divulgação
O vinhedo Peumo, no Vale do Cachapoal, é o berço do Carménère

Foi com essa premissa que nasceu a Gran Reserva, a primeira linha da Concha y Toro em que a origem de cada variedade está associada a diferentes bacias hidrográficas do Chile.

“Atualmente não basta produzir vinhos de qualidade se não tivermos consciência e responsabilidade pelo efeito de nossas ações no meio ambiente e nas comunidades próximas às nossas operações. A linha Gran Reserva é a ponta de lança deste firme propósito da Concha y Toro”, diz Marcio Ramírez, um dos enólogos responsáveis pela nova marca.

No portfólio estão Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon, Carménère e Malbec. Todos eles têm uma grande concentração, personalidade e um perfil aromático amplo e complexo, bem como uma grande frescura que define a nova marca.

O vinhedo Palo Santo, localizado na margem sul do rio Tinguiririca, no Valle de Colchagua

No Brasil, a linha Gran Reserva chega com os rótulos Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon e Carménère, ao preço sugerido de R$ 109,90 (à venda exclusivamente no Pão de Açúcar até o final de setembro).

Origem dos vinhos Gran Reserva

Gran Reserva nasceu após Marcio Ramírez explorar áreas próximas às ribeiras dos vales vitivinícolas mais importantes do Chile, com o objetivo de obter vinhos com maior frescor para criar uma linha que representasse esse conceito.

Localizado às margens do rio Rapel, o vinhedo Ucúquer conta com condições privilegiadas para produção de vinhos brancos e tintos frescos
Créditos: Divulgação
Localizado às margens do rio Rapel, o vinhedo Ucúquer conta com condições privilegiadas para produção de vinhos brancos e tintos frescos

Após uma pesquisa exaustiva, foram selecionados os vinhedos de  Palo Santo, às margens do Tinguiririca, Denominação de Origem (D.O.) Marchigüe, no vale de Colchagua, onde nasce o Cabernet Sauvignon; Peumo, no rio Cachapoal, D.O. Peumo, no vale de Cachapoal, berço do Carménère; e Ucúquer, na margem do rio Rapel, D.O. Litueche, no vale de Colchagua, que dá origem ao Sauvignon Blanc.

“O enólogo escolhe o campo, semeia e cuida do vinhedo, decide sobre a colheita, trabalha com os mostos e os leva aos barris, decide sobre sua permanência na madeira, e sobre sua passagem para a garrafa. Somos os pais do vinho e responsáveis por ele até seu engarrafamento”, conclui Ramirez.