Salton oferece experiências enogastronômicas na Serra Gaúcha

Considerada a mais antiga vinícola em atividade no Brasil, a Salton oferece experiências para todos os bolsos e tipos de público

Por: André Rezende Calado

A Serra Gaúcha é o paraíso do enoturismo no Brasil. Suas colinas cobertas de vinhedos e suas vinícolas convidam os viajantes a uma jornada inesquecível pelo mundo do vinho e da cultura multifacetada dos imigrantes que aportaram por aquelas bandas, em especial os italianos no final do século 19.

A região Serra Gaúcha pode ser visitada em qualquer época do ano, mas especialmente nas noites de outono e inverno, quando o frio dá o charme e embala casais apaixonados ao redor da lareira e taças de vinhos.

A imponente fachada do prédio da Vinícola Salton, em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha
Créditos: André Rezende Calado
A imponente fachada do prédio da Vinícola Salton, em Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha

Mas uma viagem não estará completa sem vivenciar as experiências oferecidas pelas inúmeras vinícolas instaladas nos municípios com compõem a exuberante região gaúcha. Uma delas é a centenária Salton, em Bento Gonçalves.

Considerada a mais antiga vinícola em atividade no Brasil, a Salton oferece experiências para todos os bolsos e tipos de público. 

A Salton é considerada a mais antiga vinícola em atividade no Brasil
Créditos: André Rezende Calado
A Salton é considerada a mais antiga vinícola em atividade no Brasil

São quatro tipos de tours –Paradoxo, Domenico, Efervescência Brasileira e Gerações, além dos menus degustação.

Os ingressos são vendidos com antecedência e exclusivamente através do site Wine Locals e custam entre R$ 40 e R$195.

Como é o tour pela vinícola Salton

A imersão começa logo na entrada da vinícola, onde os visitantes são convidados a uma jornada sensorial única. Os amplos vinhedos que cercam a propriedade oferecem uma visão de tirar o fôlego, com fileiras meticulosamente alinhadas de videiras que se estendem até onde os olhos podem ver.

Este cenário idílico é o prelúdio perfeito para a experiência que nós  aguarda.

Créditos: André Rezende Calado

Fizemos o Tour Gerações, o mais completo e que tem duração de cerca de 2h40. A visita se inicia pelo parreiral onde a guia explica a importância das rosas no início de cada fileira de parreiras e como eram usadas para identificar eventuais deficiências no solo.

Durante o percurso, conhecemos um pouco da história da Salton. Descobri, por exemplo, que tudo começou com uma queijaria. Sim, uma queijaria! 

Créditos: André Rezende Calado

Seguimos para o imponente  prédio, com um belo mosaico e um relógio de sol, para conhecer as diversas etapas de vinificação. Ao entrar, avistamos, através de um vidro, um dos laboratórios onde são feitos o controle de qualidade da vinificação.

Passando por uma porta, seguimos por cima da área de envasamento e distribuição, onde se observa o cuidado e a tecnologia empregada pela  empresa, que este ano completa 114 anos. Atualmente, a Saton produz vinhos e espumantes que são apreciados em cerca de 30 países.

Seguimos através dos grandes tonéis onde ocorre a fermentação. Entrando em um belo corredor, nas paredes se lê a longa história da Família Salton na vitivinicultura. Ali temos a primeira degustação provando os excelentes espumantes que são um dos carros chefes da vinícola.

Degustação de rótulos da Salton
Créditos: André Rezende Calado
Degustação de rótulos da Salton

Fomos então para a cave. Um lindo espaço com barris de carvalho, onde os vinhos selecionados ganham corpo. Seguindo para parte subterrânea, uma bela estrutura de pedra, escura, fresca o ano todo, ideal para que os vinhos descansem e ganhem maturidade nas garrafas.

Através de túneis com um ar misterioso, passando por corredores escuros ao som de canto gregoriano, chegamos a cave secreta –uma sala com mesa redonda imponente e um lindo vitral acima–, onde somos recebidos para uma experiência enogastronômica especial.

Salton oferece quatro tipos de tours, além dos menus degustação
Créditos: André Rezende Calado
Salton oferece quatro tipos de tours, além dos menus degustação

A visita a sede principal da Salton é simplesmente encantadora, particularmente, os túneis que levam à cave.

Importante lembrar que para todas as experiências é necessário agendamento prévio, pois as vagas são limitadas.

Dias e horários dos tours

  • Tour Paradoxo (terça a sexta 10h, 14h e 15h. Sábado 10h, 14h e 15h. Domingo 14h e 15h)
  • Tour Gerações: (terça a sexta às 10h30. Sábados 10h30 e 13h30. Domingos e feriados às 11h)
  • Tour Domenico ( terça a sexta às 12h. Domingos e feriados às 12h)
  • Tour Efervescência Brasileira (domingos e feriados às 11h30)

Casa di Pasto Família Salton

A segunda parte da nossa visitação a Salton foi a Casa di Pasto, espaço gastronômico que fica a aproximadamente 30 minutos da vinícola e que integra o roteiro do Caminhos de Pedra de Bento Gonçalves.

A Casa di Pasto, espaço gastronômico da Salton roteiro do Caminhos de Pedra
Créditos: André Rezende Calado
A Casa di Pasto, espaço gastronômico da Salton roteiro do Caminhos de Pedra

O espaço, inaugurando a pouco mais de um ano, tem inspiração na primeira “casa di pasto” que os patriarcas da família abriram quando chegaram ao Brasil. Esse tipo de estabelecimento era o local onde os viajantes paravam para fazer refeições e descansar antes de seguir viagem.

Um dos espaços da Casa di Pasto
Créditos: André Rezende Calado
Um dos espaços da Casa di Pasto

Instalado num casarão que remete à arquitetura italiana, a Casa di Pasto oferece opções gastronômicas que harmonizam com seus vinhos e espumantes.

No cardápio, há combinações diferenciadas, como um risoto de beterraba e uma massa de pesto de pistache, além de opções de pizzas, bruschettas e sanduíches, além de sobremesas.

Se você estiver em dúvida o que pedir, só consultar à equipe da Salton, que faz a recomendação perfeita entre a bebida e a comida.

Entre os ambientes da Casa di Pasto está a cave subterrânea, que possibilita uma visita à história e aos produtos da Salton. O turista ainda tem acesso a outros atrativos como rooftop, mezanino, loja e bar.

A ampla área externa da Casa di Pasto
Créditos: André Resende Calado
A ampla área externa da Casa di Pasto

Na área externa, o ‘gastrobar’ abrange um amplo jardim com estrutura de atendimento, além de espaço kids e área para pets.

Experiências oferecidas pela Casa di Pasto

No menu degustação, são servidos quatro rótulos diferentes, entre espumantes e vinhos premiados mundialmente. Custa a partir de R$ 80 por pessoa e não é necessário agendamento prévio.

Outra opção é a degustação Giornata, em que o visitante irá apreciar 5 dos rótulos mais icônicos de espumantes e vinhos premiados harmonizados com 5 variedades de bruschettas. Os valores partem de R$ 155 e ocorre em dois horários: 14h e 16h.

Na degustação Giornata são servidos cinco tipos de vinho
Créditos: Divulgação
Na degustação Giornata são servidos cinco tipos de vinho

São promovidos ainda brunch especial (R$ 205), uma vez ao mês, e eventos na hora do pôr do sol (R$ 220, com open bar de espumantes e  finger foods).

A Casa Di Pasto abre de auinta-feira a domingo, das 11h às 18h30, inclusive feriados. Informações: www.salton.com.br/casa-di-pasto.