Tour permite conhecer produção de vinhos no Vale do São Francisco
As águas do Velho Chico não produzem somente energia, mas também vinhos e espumantes de ótimas qualidades
“O sertão vai virar mar, dá no coração… O medo que algum dia o mar também vire sertão”…
Com certeza você já ouviu o refrão acima. Ele é da música “Sobradinho”, da dupla Sá & Guarabyra, lançada em 1977, em protesto contra a construção da Usina Hidrelétrica de Sobradinho, entre o agreste baiano e pernambucano.

De um lado da barragem, o rio São Francisco com suas curvas naturais. Do outro, o maior lago artificial da América Latina, que engoliu cidades como Casa Nova, Remanso, Pilão Arcado e Sento Sé.
Polêmicas à parte, as águas do Velho Chico não produzem somente energia, mas também mangas, uvas, destilados, vinhos jovens e espumantes de ótimas qualidades.

Sim, em plena caatinga, é possível encontrar parreirais que produzem duas vezes ao ano. Algo único no mundo. Isto é possível graças ao sistema de gotejamento.
A Catraca Livre foi conhecer a Vinícola Terranova, em Casa Nova (BA), no Vale do São Francisco, que pertence ao Grupo Miolo.
Lá são produzidos vinhos brancos (Chenin Blanc e Sauvignon Blanc), tintos (Miolo Single Vineyard Syrah e Testardi) e espumantes (Brut, Brut Rosé e Moscatel), que são servidos na classe Premium nos voos internacionais da Gol.
A Vinícola Terranova fica numa área de 683 hectares –equivale a uma cidade de 30 mil habitantes–, mas apenas 200 são destinados aos parreirais.

Por estar localizada entre os paralelos 8 e 9, a região recebe 3.100 horas de sol por ano e apenas 400 mm de chuvas por ano. “Quanto mais seco for, melhor é a qualidade da uva”, diz engenheiro agrônomo Adauto Quirino Júnior, responsável pelo processo de irrigação da vinícola.
De acordo com Adauto, o sistema de gotejamento permite reproduzir todas as estações do ano em apenas seis meses –verão, outono, inverno e primavera. Por ano, são produzindo 4 milhões de litros, sendo 2 milhões destinados aos espumantes.

A poda do primeiro ciclo ocorre entre dezembro e março. Já a colheita acontece entre abril e agosto. No segundo ciclo, a poda é feita entre junho e outubro e a colheita entre novembro e fevereiro.
Depois de colhida, as uvas passam por um cuidadoso sistema de maceração e, em seguida, ficam por cerca de 60 dias fermentando até se extrair os vinhos base ou espumante.
/catracalivre.com.br/wp-content/uploads/2018/11/20181004-111241-910x512.jpg)
/catracalivre.com.br/wp-content/uploads/2018/11/uvas-vinicola-terranova-910x997.jpg)
/catracalivre.com.br/wp-content/uploads/2018/11/img-7488-910x607.jpg)
/catracalivre.com.br/wp-content/uploads/2018/11/barris-vinicola-terranova-884x1200.jpg)
Tour pela vinícola
Todo o processo de produção –da colheita ao engarrafamento– pode ser conferido de pertinho. A Vinícola Terranova oferece um tour diário guiado por um enólogo ou sommelier com direito a degustação de alguns rótulos e a possibilidade de comprar vinhos e espumantes com preços bem generosos.
Tour pela Vinícola Terranova
Onde: BR-235, km 40, distrito de Santana do Sobrado, Casa Nova (BA)
Quando: segunda a sexta, às 9h ou 14h; sábado e domingo somente com agendamento por telefone (74) 3536-1132, (74) 3527-4243 ou (74) 3527-4002 ou e-mail [email protected].
Quanto: R$ 15 (visitação e degustação e desconto de R$ 5 na compras feitas na loja da vinícola).
Vapor do Vinho

Agora se você procura uma experiência mais imersiva pelas águas do São Francisco, a pedida é o passeio no Vapor do Vinho.
Por cerca de 6 horas, a embarcação –que faz alusão aos antigos vapores que contribuíram para o desenvolvimento do Nordeste, em especial o Vale do São Francisco, explora a belezas da região.
/catracalivre.com.br/wp-content/uploads/2018/11/img-8637-910x607.jpg)
/catracalivre.com.br/wp-content/uploads/2018/11/20181004-170936-673x1200.jpg)
/catracalivre.com.br/wp-content/uploads/2018/11/20181004-173004-910x512.jpg)
/catracalivre.com.br/wp-content/uploads/2018/11/img-8633-910x607.jpg)
/catracalivre.com.br/wp-content/uploads/2018/11/img-8612-910x607.jpg)
/catracalivre.com.br/wp-content/uploads/2018/11/img-8616-910x607.jpg)
O passeio custa R$ 160 e inclui transfer, almoço típico, parada para banho na ilha da Fantasia e visita à vinícola Terranova, com degustação de vinho, brandy e espumante. Informações: (87) 98863-5629 ou vapordosaofrancisco.com.
Como chegar
O aeroporto mais próximo da Vinícola Terranova é o de Petrolina (PE). A Gol é a única empresa que faz o trecho Guarulhos-Petrolina sem escalas. O voo decola às 23h05 e chega à 1h35 (de domingo à sexta). Na volta, o voo sai da cidade pernambucana às 4h15 e chegada no aeroporto paulista às 7h (segunda a sábado).
Onde ficar

A dica é se hospedar no Nobile Suites Del Rio Petrolina, o melhor da região. O hotel oferece amplos e confortáveis apartamentos com 37 m², divididos nas categorias: Superior, Luxo e Premium, além de duas unidades adaptadas para portadores de necessidades especiais.
Todos os apartamentos oferecem mesa de trabalho, TV LCD, internet wi- fi cortesia, ar condicionado, frigobar e secador de cabelo. Destaque para os suítes Luxos e Premium que têm uma espetacular vista para o Rio São Francisco. As diárias custam a partir de R$ 257,40 (reservas antecipadas têm 20% de desconto.
Onde comer

A pedida é o restaurante Capivara Petrolina. Localizado na orla de Petrolina, o restaurante tem vista para o Velho Chico. No cardápio massas caseiras, frutos do mar, grelhados e uma boa carta de vinhos, com mais de cem rótulos.
*O jornalista viajou à convite da Vinícola Miolo e da Gol