Três experiências gastronômicas que só o Vale Europeu oferece

24/01/2018 13:52

Além das paisagens, arquitetura característica e, claro, das festas tradicionais, o Vale Europeu, no Vale do Itajaí, em Santa Catarina, atrai turistas de todo o país também pela sua gastronomia.

E não é para menos. Ingredientes únicos e combinações exóticas, normalmente inspiradas na culinária alemã, são facilmente encontradas na região do Vale Europeu.

Abaixo listamos três hábitos da região que você deve experimentar.

1 – Risoto de pato

Risoto de pato, uma dos pratos tradicionais no Vale Europeu
Risoto de pato, uma dos pratos tradicionais no Vale Europeu

A iguaria é tradicionalmente consumida na região. Com sabor marcante, o preparo ainda leva cerveja belgian blond ale e nata fresca. O prato é um dos destaques da Bier Vila, em Blumenau (SC), casa especializada em culinária germânica.

A carne de pato é considerada exótica e tem sabor marcante. Junto com a cerveja e a nata, remete à cultura dos imigrantes alemães e as preparações comuns da época da colônia.

2 – Cerveja no café da manhã

Cerveja no café da manhã é bem comum na Alemanha
Cerveja no café da manhã é bem comum na Alemanha - Ezequiela Telles

Comum na Alemanha, a cerveja no café da manhã também acontece em Blumenau (SC). O tradicional hotel Plaza trouxe a novidade para os hóspedes durante a última Oktoberfest e a aceitação foi tanta que permaneceu no cardápio.

3 – Café colonial

Ir à Santa Catarina e não degustar o verdadeiro café colonial é como ir à Minas Gerais e não experimentar o pão de queijo.

Guloseimas servidas no café colonial do Café São Jorge
Guloseimas servidas no café colonial do Café São Jorge

Com pratos típicos como cucas, strudel e ingredientes exclusivos como o queijo kraeutekaese, a tradição veio com os imigrantes, que preparam refeições reforçadas para receber os trabalhadores.

Em Blumenau (SC), locais com café colonial são comuns. Um dos exemplos é o Café São Jorge, que fica no Empório Vila Germânica, um dos principais pontos turísticos da cidade.

Na mesa é possível encontrar uma mistura de doces e salgados, e entre linguiças e bolos típicos, a ideia é refazer a tradição de uma refeição que poderia substituir o almoço ou mesmo ser a única do dia para os moradores das colônias.